Avaliação do potencial alelopático de exsudatos radiculares de Cosmos sulphureus Cav - Leite, Letícia de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Cosmos sulphureus Cav. é uma Asteraceae que foi introduzida no Brasil como planta ornamental, apresentando-se atualmente como uma espécie de planta daninha e como fonte potencial de compostos alelopáticos. Alguns de seus metabólitos secundários são responsáveis por inibir a germinação e crescimento inicial de plantas daninhas, como Amaranthus viridis e Panicum maximum. Em virtude disso, objetivou-se estudar o efeito alelopático de exsudatos radiculares de C. sulphureus em três estágios fenológicos sobre a germinação e desenvolvimento de diferentes espécies de plantas daninhas. Para isso, exsudatos radiculares de C. sulphureus foram coletados e utilizados para o desenvolvimento de bioensaios de alongamento de coleóptilo, germinação e desenvolvimento inicial das espécies receptoras. Os resultados obtidos indicaram potencial alelopático inibitório do exsudato radicular de C. sulphureus sobre todas as variáveis e espécies avaliadas, sendo o estágio de desenvolvimento vegetativo o que apresentou maior percentual de inibição sobre a germinação e crescimento inicial de Amaranthus viridis, Eleusine indica, Lactuca sativa, Portulaca oleraceae, Panicum maximum e Sorghum bicolor, bem como a presença de necrose radicular, demonstrando que mesmo em baixas concentrações possui um efeito significativo como bioherbicida.

Cosmos sulphureus Cav. is an Asteraceae that was introduced in Brazil as an ornamental plant, and is currently a weed species and a potential source of allelopathic compounds. Some of its secondary metabolites are responsible for inhibiting the germination and initial growth of weeds, such as Amaranthus viridis and Panicum maximum. Therefore, the aim of this study was to study the allelopathic effect of root exudates of C. sulphureus at three phenological stages (vegetative, flowering and senescence) on the germination and development of different weed species. For this purpose, root exudates of C. sulphureus were collected and used to develop bioassays of coleoptile elongation, germination and initial development of the recipient species. The results obtained indicated an allelopathic inhibitory potential of the root exudate of C. sulphureus on all variables and species evaluated, with the vegetative development stage presenting the highest percentage of inhibition on the germination and initial growth of Amaranthus viridis, Eleusine indica, Lactuca sativa, Portulaca oleraceae, Panicum maximum and Sorghum bicolor, as well as the presence of root necrosis, demonstrating that even at low concentrations it has a significant effect as a bioherbicide.
Evaluation of the allelopathic potential of root exudates of Cosmos sulphureus Cav
Keywords: Bidens sulphurea; Alelopatia; Plantas daninhas; Herbicidas