A pedagogia social como perspectiva de emancipação e suas possibilidades de promover bem-estar aos idosos - Takayama, Mariana Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A partir de minha experiência enquanto orientadora social em uma instituição filantrópica de longa permanência, articulada de acordo com as vertentes assistencialistas e que atende uma média de sessenta idosos/as, surge o interesse de pesquisar acerca das contribuições da Pedagogia Social como potencializadora do bem-estar desses sujeitos. Desenvolvi uma pesquisa qualitativa cujo objetivo geral foi compreender os princípios da Pedagogia Social quando assumida como perspectiva educativa em contextos não formais com idosos/as. Realizei uma pesquisa bibliográfica, baseada em artigos contemplados no Google Acadêmico, no período de 2019 a 2023, na busca por compreender as possibilidades da Pedagogia Social no atendimento dos idosos/as e os desafios enfrentados por esta minoria. Concluo que a presença do pedagogo em ambientes não formais, voltado ao público idoso, se torna indispensável, fortalecendo vínculos afetivos, mediando propostas pedagógicas, permeando as relações intergeracionais, proporcionando autoestima, consciência política, estímulos cognitivos e físicos. Este estudo legitima o desenvolvimento educacional através de uma perspectiva emancipatória e que garantem o acesso deste público alvo, idosos/as.

Drawing from my experience as a social counselor at a philanthropic long-term care institution — which operates within a welfare-oriented framework and serves an average of sixty elderly residents — I developed an interest in exploring the contributions of Social Pedagogy as a means of enhancing the well-being of older adults. I conducted a qualitative study with the primary aim of understanding the principles of Social Pedagogy when adopted as an educational approach in non-formal contexts involving elderly individuals. The research involved a bibliographic review of articles indexed on Google Scholar, published between 2019 and 2023, with the goal of identifying the potential of Social Pedagogy in elderly care and the challenges faced by this minority group. The findings suggest that the presence of a pedagogue in on-formal settings dedicated to elderly care is essential. Their role strengthens emotional bonds, facilitates pedagogical initiatives, nurtures intergenerational relationships, promotes self-esteem, political awareness, and both cognitive and physical stimulation. This study underscores the importance of educational development from an emancipatory perspective, ensuring that elderly individuals have meaningful access to educational and social opportunities.
Social pedagogy as a perspective of emancipation and its possibilities of promoting well-being for the elderly
Keywords: Educação; Pedagogia social; Idosos; Emancipação; Education; Social pedagogy; Elderly; Emancipation