Herbert Marcuse e a defesa da violência revolucionária nos anos 60 - Valle, Maria Ribeiro do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Nosso trabalho está centrado no debate sobre a violência “revolucionária”travado por Marcuse, expoente significativo da intelectualidade que vivenciou e pensou os anos 60. Há a retomada, então, das utopias anticapitalistas do século XIX – particularmente a marxista. Marcuse aponta também para a urgência do combate ao imperialismo norte-americano – bandeira de luta carregada pelos movimentos de protesto neste período – argumentando que a violência é inerente ao sistema político-econômico, e que deve ser combatida através da violência “revolucionária” pela oposição.

Our work is centered in the debate about the importance of the “revolutionary” violence in the 60’s according to Herbert Marcuse, a well-known intellectual who lived and discussed that period. It presents the restatement of the anticapitalistic utopias of the XIX century – particularly the Marxist one. Marcuse also emphasizes the urgent combat against the North American imperialism - a flag carried by the protest movements of the time – arguing that violence is inherent to the political and economical system and, therefore, the opposition must fight it by means of the “revolutionary violence”.
Herbert Marcuse and the defense of the revolutionary violence in the 60's
Keywords: Violence; Rationality; Revolution; Socialism; Imperialism; Violência; Razão; Revolução; Socialismo; Imperialismo