Notas sobre o capitalismo agrário no Brasil - D'incao, Maria Angela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1985)
Este artigo analisa a questão do capitalismo agrário brasileiro, tomando como campo para reflexão tanto tendências gerais do desenvolvimento do capitalismo no Brasil, como o desenvolvimento do capitalismo na região da Alta Sorocabana. O artigo divide-se em quatro partes: a primeira parte constitui-se na colocação do problema, e nela são elaboradas basicamente duas idéias que o artigo discute, quais sejam: I) haveria uma incapacidade do capitalismo rural de submeter completamente o trabalhador rural a suas regras, e 2) haveria uma incapacidade propriamente empresarial por parte dos proprietários de terra, o que os torna mais proprietários que empresários. Na segunda parte reflete-se sobre a primeira idéia, levando-se em conta aspectos encontrados na A Ita Sorocabana. A terceira parte é uma discussão da segunda questão, amplamente apoiada nos resultados de pesquisa empírica, e na quarta parte se chega a algumas tentativas de conclusões.

This article analyses the question of Brazilian agrarian capitalism, on the basis of general tendencies of the capitalism development in Brazil as well as the capitalism development in the region of Alta Sorocabana. The article is divided into four parts: the first one raises the questions. In it two ideas are presented in order to be developed: 1) There would be an incapacity of rural capitalism to submit the rural worker to its rule; 2) the landowners would behave not as entrepreneurs but as landowners. In the second part the first idea is discussed on the basis of the Alta Sorocabana reality. The third part develops the second idea based largely on research done in Alta Sorocaba. Finally, the fourth part arrives at some tentative conclusions.
Notes on Brazilian agrarian capitalism
Keywords: Capitalismo versus feudalismo; campesinato; proprietários rurais: trabalhadores rurais; trabalho familiar; universo social do proprietário rural; empresário rural