Efeitos alelopaticos de alguns extratos vegetais na germinação do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. Santa Cruz) - Castro, P.R.C.; Rodrigues, J.D. [UNESP]; Moraes, M.A. [UNESP]; Carvalho, V.L.M. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1983)
O presente trabalho teve por finalidade avaliar os possíveis efeitos alelopáticos de três plantas daninhas (Cyperus rotundus, Sorghum halepense e Cynodon dactylon), uma leguminosa (Canavalia ensiformis) e colza (Brassica napus), na germinação das sementes do tomateiro (Lycopersicon esculentum cv. Santa Cruz) utilizado como indicador. Tubérculos de tiririca, rizomas de capim massambará, o sistema radicular de grama seda, além de folhas e raízes de feijão-de-porco e colza, foram homogeneizados em solução aquosa, submetidos a filtração e centrifugação. A aplicação do sobrenadante no substrato de germinação das sementes de tomateiro mostrou afetar o processo germinativo e o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. C. rotundus, S. halepense e raízes de C. ensiformis possuem substâncias altamente inibitórias à germinação do tomateiro 'Santa Cruz'', sendo que a planta indicadora também mostrou-se sensível às substâncias presentes nas folhas de B. napus e em C. dactylon.

The present study was carried out to evaluate the possible allelopathic efecfts of Cyperus rotundus L., Sorghum halepense L., Cynodon dactylon L., Canavalia ensiformis D.C., and Brassica napus L. on seed germination of Lycopersicon esculentum Mill. cv. Santa Cruz. Extracts from tubers of C. rotundus, roots of S. halepense and C. dactylon, and leaves and roots of C. ensiformis and B. napus were used to evaluate the effects on tomato seed germination. Aqueous solution of these organs, obtained by homogenization, filtration and centrifugation, were introduced on Petri dishes containing tomato seeds. The evaluation of germination showed a strong negative allelopathic effect of C. rotundus tubers, S. halepense and C. ensifor mis roots on tomato seeds. Extracts from leaves of B. napus and C. dactylon roots inhibited germination of 'Santa Cruz' tomato seed also.
Keywords: alelopatia; tomateiro; Cyperus rotundus; Sorghum halepense; Canavalia ensiformis; Cynodon dactylon; Brassica napus