CONTORNO DE LÍNGUA DE CRIANÇAS BRASILEIRAS COM DESVIO FONOLÓGICO: MEDIDAS DE DURAÇÃO E DESLOCAMENTO DA LÍNGUA - Oliveira, Aline Mara De; Berti, Larissa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
Este estudo caracterizou as medidas de deslocamento e duração da língua no desvio fonológico na produção típica de crianças falantes do português brasileiro. As hipóteses são: (1) crianças com desvio fonológico caracterizam-se por uma duração maior que as crianças típicas; e (2) o deslocamento da língua é maior no desvio fonológico e nas produções típicas das crianças. Participaram cinco crianças com desvio fonológico e cinco com desenvolvimento típico de linguagem. O corpus consistiu em palavras contendo dois padrões silábicos: CCV e CV. As imagens foram capturadas simultaneamente pelo software Articulate Assistant Advanced (AAA). A hipótese 1 não foi confirmada e a 2 foi parcialmente confirmada. A duração é maior nas sílabas CCV. O deslocamento médio e posterior da língua é maior no desvio fonológico. As crianças com desvio fonológico parecem não coordenar os gestos da ponta da língua durante a produção de CCV (esperado para a produção do tepe), entretanto deslocam a região média e a região posterior da língua.
Keywords: análise articulatória; aquisição de linguagem; aquisição fonológica; português do Brasil