Companhia Éxciton - Volp, Catia Mary [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Na busca de qualidade de vida, de ter satisfação, de desenvolver valores morais e estéticos, de desenvolver habilidades cada vez mais complexas e de vencer desafios, tanto a educação física quanto as artes podem oferecer boas oportunidades. A fusão de atividades deve potencializar estas oportunidades. Uma tentativa de potencializar estas oportunidades foi a criação da Companhia Éxciton. Um grupo de dança e expressão que contou com o interesse de alunos dos cursos de educação física, primeiramente, em se engajar em atividades extra curriculares desta natureza. O grupo iniciou suas atividades em março de 1994. Logo depois recebeu o nome "Cia Éxciton", éxciton que, na física, significa "num semicondutor, par formado por um elétron e por um buraco, e por meio do qual é possível haver transporte de carga elétrica". Inicialmente, desenvolveu trabalhos que os integrantes da companhia idealizaram para o Festival Arte Expressão 93, evento anual, do Departamento de Educação Física da UNESP. Com a integração, fruto do desenvolvimento conjunto, a "Éxciton" foi alterando seus trabalhos originais e incorporando novas idéias. Em 1996, a Companhia Éxciton passou a integrar os grupos institucionalizados artístico-culturais do Programa de Atividades Culturais (PAC-PROEX) da Pró-Reitoria de Extensão da UNESP. Assim, os integrantes da companhia passaram a receber uma bolsa artístico-cultural. Note-se que é raridade numa instituição de ensino superior haver recursos para atividades desta natureza. Nossa instituição, nestes atos, parece reconhecer que antes do produto artístico há também pesquisa e que investir em cultura também é investir na formação de novos profissionais, independente da área de atuação. Os integrantes da companhia Éxciton são do câmpus da UNESP de Rio Claro. Alguns possuem experiência em dança, outros em artes plásticas e outros em técnicas esportivas. O objetivo da companhia é integrar e aproveitar cada uma dessas linguagens, trabalhando-as de forma a possibilitar a participação de todos e o crescimento de cada um. As diferenças são respeitadas e trabalhadas para que delas possa nascer um novo. O resultado é uma experiência variada, multidisciplinar, rica e difícil de ser caracterizada em poucas palavras. Além de representar a UNESP, zelar e divulgar a instituição e a própria companhia, fazem parte das tarefas dos integrantes: criação de movimentos, criação de performances, criação de espetáculos, assistência à demonstrações e espetáculos, adaptação à situações alternativas, adaptação a materiais alternativos, resolução de problemas individuais e em grupos, planejamento e implementação de oficinas, pesquisas bibliográficas, participação em apresentações, manutenção do repertório da companhia, planejamento, execução e avaliação de audições para seleção de novos integrantes, exercício de incentivar e criticar os companheiros de forma saudável, exercício de aceitar críticas e ajuda, etc. Estas atividades dão oportunidade, a cada integrante, de vivenciar experiências únicas, que não são comuns aos cursos aos quais eles pertencem, e que contribuem em muito para a qualidade de formação. Eles dispensam 20 horas semanais para estas atividades mas os benefícios deste custo são altos. Ao deixar a universidade, os ex-integrantes da Companhia Éxciton são profissionais diferenciados e, com certeza, melhor preparados para enfrentar o mercado de trabalho. A UNESP, pioneira neste tipo de programa, parece à frente das inovações educacionais. Nela, profissionais se engajam em preparar o "homem" para lidar com um mundo físico e social complexo preservando e desenvolvendo melhores condições de vida.