A consciência dos grupos de Centros e Diretórios Acadêmicos da Unesp/Araraquara sobre o status ilegal da maconha - Pedro, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O status da maconha, dada a sua condição ilegal desde a primeira metade do século XX, vem causando polêmicos debates entre os diversos especialistas nos últimos anos. Em meio às conseqüências sociais desastrosas decorrentes da manutenção do circuito ilícito da venda e do consumo de substâncias, os grupos universitários emergem em pesquisas epidemiológicas como os maiores consumidores de maconha em relação a outros grupos sociais. Diante desse contexto, esta pesquisa buscou reconhecer a consciência dos grupos de Centros e Diretórios Acadêmicos das faculdades da UNESP, em Araraquara, a respeito das questões que perpassam o status ilegal da planta, por se caracterizarem como referência cultural e política na universidade. À luz dos conceitos gramscianos de senso comum e bom senso, identificamos em que medida a interlocução das concepções dominantes sobre a planta e as experiências cotidianas desses grupos influenciam no modo como eles se percebem e se colocam frente à questão

The status of marijuana, since its illegal condition given in the first half of the 20th century, is causing controversial discussions among several kinds of experts in the last few years. Due to the disastrous social consequences because of the illicit process of selling and buying illegal substances, the groups of students from university in epidemiologic researches appear as the biggest consumers of marijuana among others social groups. Therefore in this context, this research tried to recognize the conscience of the Academic Centers and Directories groups of the UNESP University, in Araraquara, about the questions that refer to the illegal status of the plant, because they are characterized as cultural and political reference in the university. Based on Gramsci’s concepts of the commom-sense and good sense, we identified to what extent the dominant conceptions about the plant and the everyday experience of these groups, influence the way they realize and take a position about this question
Keywords: Consciencia (Etica); Ilegalidade; Centros acadêmicos; Diretórios acadêmicos; Conscience; Groups of academic centers and academic directories; Illegal status; Marijuana