Atividade antibacteriana in vitro de extratos e substâncias isoladas de espécies de Croton frente Staphylococcus aureus causador de mastite bovina - Nader, Talita Thomaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present study aimed to evaluate the potential antimicrobial activity of plant extracts and substances isolated from Croton antisyphiliticus and C. urucurana, species in the Cerrado, against strains of Staphylococcus aureus isolated from milk of cows with mastitis. The microorganisms were grown in free form and in biofilm. The extracts were evaluated for their ability to inhibit biofilm formation and eradication. We used the antibiotic gentamicin as a comparison and vancomycin as negative control. The plants were collected in the dry and rainy season. Quantification of antimicrobial activity was performed using the crystal violet and count of colony forming units. The results show that both species inhibited the biofilm formation of S. aureus. The crude extract and fractions of C. antisyphiliticus presented antimicrobial activity similar to gentamicin, while the plant compounds with non polar characteristics, arising from C. urucurana were significantly more active in cells in biofilms of S. aureus that the antibiotic vancomycin, reducing around 5 logs of the bacterial population. In the conditions tested, there was no seasonal influence on antimicrobial activity of the extracts. Between the two species of Croton evaluated, between the two Croton species evaluated, it is concluded that C. urucurana was the most promising antimicrobial activity against strains of S. aureus causing bovine mastitis

O presente estudo teve como objetivo avaliar in vitro o potencial de atividade antimicrobiana de extratos vegetais e substâncias isoladas de Croton antisyphiliticus e C. urucurana, espécies nativas do Cerrado, sobre estirpes de Staphylococcus aureus, isoladas de leite de vacas com mastite. Os microrganismos foram cultivados na forma livre e em biofilme. Os extratos foram avaliados quanto à capacidade de inibição da formação do biofilme e erradicação do mesmo. Foram utilizados os antibióticos sulfato de gentamicina como comparativo e sulfato de vancomicina como controle negativo. As plantas foram coletadas na época seca e chuvosa. A quantificação da atividade antimicrobiana foi realizada por meio do cristal violeta e da contagem de unidades formadoras de colônia. Os resultados obtidos demonstram que ambas espécies vegetais inibiram a formação do biofilme de S. aureus. O extrato bruto e frações de C. antisyphiliticus apresentaram atividade antimicrobiana semelhante à gentamicina, enquanto os compostos vegetais com características apolares, oriundos de C. urucurana foram significativamente mais ativos contra S. aureus em biofilme que o antibiótico vancomicina, reduzindo cerca de 5 logs da população bacteriana. Nas condições ensaiadas, não houve influencia sazonal na atividade antimicrobiana dos extratos. Entre as duas espécies de Croton avaliadas, conclui-se que C. urucurana foi a espécie mais promissora quanto a atividade antimicrobiana frente estirpes de S. aureus, causadoras de mastite bovina
Keywords: Croton (Botânica); Extratos vegetais; Biofilme; Staphylococcus aureus; Produtos de ação antimicrobiana; Plant extracts