Campeonatos mundiais de ginástica rítmica como tendência de pódio para os jogos olímpicos: análise do ciclo 2009-2012 e 2013-2016 - Vargas, Cinthia Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Ginástica Rítmica, modalidade praticada quase que exclusivamente por mulheres e que prioriza os movimentos corporais leves, porém com dinamismo, harmonia e amplitude de movimento com o acompanhamento musical é composta por variadas competições tanto em cenário nacional quanto internacional. As principais competições internacionais são os Campeonatos Mundiais (CM), segunda competição mais importante, e os Jogos Olímpicos (JO), a mais importante, sendo que, no ano antecedente aos JO, o Campeonato Mundial é utilizado como classificatória para os JO. Partindo disso, o objetivo desse trabalho é levantar os resultados dos Campeonatos Mundiais e Jogos Olímpicos de Ginástica Rítmica com o intuito de identificar se existe uma tendência dos resultados dos CM refletirem o pódio dos JO, ou seja, se os países melhores colocados nos mundiais são os mesmos melhores colocados nas olimpíadas. Para o desenvolvimento dessa pesquisa quantitativa descritiva será utilizada inicialmente a pesquisa documental por meio de arquivos públicos para se buscar os resultados das duas últimas edições dos JO (2012 e 2016) e dos CM dos dois últimos ciclos olímpicos 2009-2012 e 2013-2016. Nos dois ciclos analisados os países do leste europeu, como a Rússia, Bulgária, Bielorrússia, Ucrânia figuram sempre entre primeiros três lugares no pódio tanto nos CM como também nos JO nas provas do Individual Geral, ademais, em termos de continentes, além do europeu, o asiático também se destaca nessa prova. Nas provas de Conjunto, observa-se ainda mais o domínio europeu na Ginástica Rítmica. Assim, a hipótese de que os países que escontram-se nas melhores colocações do ranking nos CM são potências a figurarem entre os melhores nos JO, é confirmada por meio dos resultados encontrados neste trabalho
Keywords: Ginástica; Ginastica ritmica - 2009-2016; Competição (Esporte); Olimpíadas