Síntese de microesferas de quitosana para aplicação em liberação controlada de drogas pelo método de atomização e coagulação - Luvezuti, Lecio Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Chitosan is a natural biodegradable polymer with great potential for pharmaceutical applications due to its biocompatibility, high charge density , nontoxicity and mucoadhesion. Gel formation can be obtained by the interactions of chitosans with low molecular counterions such as polyphosphates, sulphates and crosslinking with glutaraldehyde. This gelling property of chitosan allows a wide range of applications such as coating of pharmaceuticals and food products, gel entrapment of biochemicals, whole cells, microorganisms and algae. One of its main applications is the synthesis of microspheres for coating of pharmaceuticals , magnetic particles an other substances. In such a way, we can build targeted drug delivery systems. In the present work, we applied the method of spraying and coagulation. The resulting microspheres, then, were characterized by optical microscopy

A quitosana é um polímero natural biodegradável com grande potencial para aplicações farmacêuticas devido á sua biocompatibilidade , alta densidade de carga, não –toxicidade e adesão ao muco. A formação de gel pode ser obtida pela interação da quitosana com contra-íons de baixo peso molecular como polifosfatos, sulfatos, e reticulação com glutaraldeído. Essa propriedade de formar gel da quitosana da origem a uma vasta gama de aplicações como o encapsulamento de fármacos e produtos alimentícios, imobilização de agentes bioquímicos, células , microorganismos e algas.Uma de suas principais aplicações está na síntese de microesferas, com o objetivo de encapsular fármacos, partículas magnéticas, e outras substâncias de modo a construir sistemas de liberação controlada de drogas em locais específicos de sistemas biológicos (“targeted drug delivery “). Neste trabalho, foi empregado um método de síntese das microesferas citadas. Em particular, aplicamos o método de atomização e coagulação. As microesferas assim sintetizadas foram caracterizadas por microscopia óptica de varredura
Keywords: Quitosona; Atomização; Fisica medica