Variabilidade espacial e temporal de fatores edafoclimáticos na Bacia do Rio Pontal, Pernambuco - Ramos, Clóvis Manoel Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A bacia hidrográfica tem sido reconhecida como o espaço geográfico mais adequado para tratar de assuntos ambientais, constituindo-se em unidade de gestão administrativa, pois pode abranger diversidades demográficas, sociais, culturais e econômicas. Devido à complexidade inerente aos problemas de demandas e ofertas de água em uma bacia hidrográfica, é necessária a utilização de técnicas e instrumentos capazes de auxiliar os profissionais responsáveis pelo planejamento e gerenciamento de recursos hídricos. A Bacia do Rio Pontal tem uma área de 6.023km2, e está situada nos municípios de Petrolina, Afrânio, Dormentes e Lagoa Grande, no estado de Pernambuco. O rio Pontal, dreno principal da bacia, com comprimento de 206 km, é um rio de ordem quatro segundo a classificação de Strahler (1957), e é um tributário da margem esquerda do rio São Francisco. A bacia tem declividade abaixo de 15%, com mediana na ordem de 2%, e relevo em sua maior parte plano com cotas que variam entre 360 a 700 m. A vegetação natural é do tipo Caatinga, porém cerca de 52% da sua área foi modificada pela ação humana. A precipitação pluviométrica, principal fonte hídrica da região, registra historicamente, totais anuais inferiores a 600 mm, com trimestre mais chuvoso de janeiro a março, e déficit hídrico em 8 a 10 meses na maioria dos anos, com igual período de severa seca. Nessa bacia serão implantados dois perímetros irrigados com um total de 7,7 mil ha, com captação de água no Rio São Francisco da ordem de 7,8 m3/s. Existe uma demanda de perenização do rio Pontal por parte dos proprietários de terras ao longo da bacia. No Plano de Recursos Hídricos da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, coordenado pelo Comitê da Bacia Hidrográfica do São Francisco (CBHSF), a unidade hidrográfica do Pontal está entre...

The basin has been recognized as the most appropriate geographic area to analyze environmental issues, constituting a management unit which can comprise demographic, social, cultural and economic diversities. Due to the inherent complexity of the problems related to the water demand and supply in a basin, it is necessary to use techniques and tools to help professionals responsible for planning and management of water resources. The Pontal River Basin has 6.023km2 area, and covers the municipios of Petrolina, Afranio, Dorments and Lagoa Grande, in Pernambuco state, Brazil. The Pontal river, 206 km long, is classified as a river of order four according to Strahler (1957), and it is also a natural tributary of the São Francisco River, on its left side. The basin has slope below 15%, with median value around 2%, flat topography in most of its surface area, with altimetry ranging from 360 to 700 m. The vegetation is Caatinga type, and about 52% of its area has been modified by human action. Rainfall is the main water source in the region, and according to historical records, 600 mm or less fall within the wettest period, January to March, while a water deficit occurs in 8 to 10 months, with the same period of severe drought in most of the years. In this basin will be established two irrigation schemes with a total area of 7,700 ha, and water pumping of 7.8 m3s-1 from São Francisco River. There is a demand from the landowners to make the Pontal river perennial. In the Water Resources Plan of the São Francisco River Basin, coordinated by the San Francisco River Basin Committee, the Pontal basin is presented as one the hidrographic units with severe problems in the uses and water demand ratio, indicating a critical situation and requiring intensive management of water resources and investment needs. The study aimed to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solo e clima