Interação genótipo-ambiente em cruzamentos de bovinos de corte - Teixeira, Rodrigo de Almeida; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Alencar, Maurício Mello de; Dias, Laila Talarico (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Dados de rebanhos bovinos comerciais foram analisados com o objetivo de estimar as interações dos efeitos genéticos com o ambiente que podem influenciar a avaliação de características de crescimento em rebanhos de animais puros e cruzados. O conjunto de dados analisado foi obtido a partir de animais das raças Hereford, Nelore e seus cruzamentos. As características em estudo foram os pesos à desmama e ao sobreano dos animais. As análises estatísticas foram realizadas pelo método dos quadrados mínimos e o modelo proposto incluiu os efeitos de região, grupo de contemporâneos dentro de região, mês de nascimento e sexo do bezerro, os efeitos lineares e quadráticos para a idade do bezerro e idade da vaca ao parto, ambas analisadas dentro de sexo, e os efeitos de grupo genético e da interação grupo genético × região. de modo geral, o desempenho de todos os grupos genéticos foi influenciado pelo efeito de região. Além disso, observou-se tendência de que o aumento da proporção de genes zebuínos promoveu diminuição na diferença de desempenho entre as regiões. Todos os genótipos foram beneficiados no ambiente menos restritivo, o que indica a existência de interação genótipo-ambiente e comprova a importância de que sistemas de cruzamento sejam realizados de forma a manter a adaptação das matrizes e de seus produtos.

Data from Hereford and Nelore breeds and their crosses were used to estimate the effect of genotype and environment interaction on weaning and yearling weights. The statistical analyses were performed by the least-squares method using models that included region, contemporary group within region, month of birth and sex of the calf, linear and quadratic effects of age of the calf and age of the cow, both nested within sex, and the genetic group and genetic group × region interaction effects. In general, genetic groups were influenced by the region effect. Differences in performance between regions decreased as the proportional contribution of zebu increased. All genotypes increased performance in the less restrictive environment. Crossbreeding systems should consider keeping fitness of dams and their products to environmental conditions.
Genotype by environment interaction on crossbreed beef cattle
Keywords: genetic group; heterosis; yearling; Weaning; desmama; grupo genético; Heterose; sobreano