O poder evangélico: o neoconservadorismo brasileiro como processo de racionalização - Soares, Evanway Sellberg [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Buscando compreender o processo de secularização e a laicidade brasileira, esse trabalho tomou como objeto a real capacidade de pressão de grupos evangélicos neoconservadores na formulação de políticas públicas. Para isso, se discutiu os conceitos de laicidade e secularização, assim como foi apresentada a construção da pauta religiosa evangélica na história do Brasil. Também, realizou-se o cruzamento quantitativo e qualitativo de dados coletados durante os quatro anos do governo de Jair Bolsonaro. Os dados foram obtidos através do X (antigo Twitter) de políticos ligados ao governo e um líder religioso, buscando as temáticas nos discursos; posteriormente, buscou-se nas peças normativas apresentadas na câmara dos deputados durante os quatro anos de governo, similaridades temáticas entre essas e os principais temas apresentados nos tweets; também, se utilizou de artigos publicados em jornal de grande circulação para entender o contexto do governo, assim como a repercussão das falas e legislações, e ainda servindo como controle caso algum tweet ou legislação de repercussão houve sido negligenciado. Ao final, fica evidente que grupos evangélicos neoconservadores não possuíram força para construir políticas públicas efetivas uma vez que disputaram no espaço público com grupos progressistas e outros de identidade conservadora. Também fica evidente que a laicidade brasileira se mostrou perene, com mecanismos de proteção, assim como se demonstrou a existência e consolidação do processo de secularização no Brasil, com a consolidação da identidade neoconservadora.

Aiming to understand the secularization process and Brazilian laicism, this study focused on the real pressure capacity of neoconservative evangelical groups in the formulation of public policies. To this end, the concepts of laicism and secularization were discussed, as well as the construction of the evangelical religious agenda in the history of Brazil. Also, a quantitative and qualitative cross-referencing of data collected during the four years of Jair Bolsonaro's government was carried out. The data were obtained through the X (antigo Twitter) accounts of politicians linked to the government and a religious leader, looking for themes in the speeches; subsequently, the normative pieces presented in the Chamber of Deputies during the four years of government were searched for thematic similarities between these and the main themes presented in the tweets; also, articles published in a widely circulated newspaper were used to understand the context of the government, as well as the repercussions of speeches and legislation, and also served as a control in case any tweet or legislation with repercussions was neglected. In the end, it is clear that neoconservative evangelical groups did not have the strength to build effective public policies, since they competed in the public space with progressive groups and others with a conservative identity. It is also clear that Brazilian laicism has proven to be perennial, with protection mechanisms, just as the existence and consolidation of the secularization process in Brazil has been demonstrated, with the consolidation of the neoconservative identity.
Evangelical power: Brazilian neoconservatism as a process of rationalization
Keywords: Sociologia da religião; Ciência política; Secularização; Governo; Protestantes evangélicos; Religião e sociologia; Evangelismo; Religion and sociology; Secularization; Political science