Histórico e funcionamento das coletas cooperativada e autônoma de materiais recicláveis de Santa Gertrudes-SP e desenvolvimento de técnica para aferição de seus efeitos sobre o destino do lixo doméstico - Oliveira, Claudio Pacheco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo principal desta pesquisa foi o de mensurar o efeito das coletas informal e cooperativada de materiais recicláveis existentes em Santa Gertrudes e conhecer o destino do lixo doméstico produzido pelos moradores. O trabalho buscou, também, desenvolver um modo não convencional de executar a medição, valendo-se, para isso, de um universo amostral de resíduos recicláveis recolhidos das calçadas de 360 domicílios, bem como de um mesmo número de entrevistas com moradores da cidade. Mas até chegar à exposição dos números obtidos por ocasião de ambos os procedimentos, foi apresentado o histórico das duas formas de coleta de materiais recicláveis de Santa Gertrudes e a maneira como funcionam. Dados e informações diversos sobre a produção, coleta e destinação do lixo comum no Município foram igualmente expostos. Os trabalhos executados foram válidos na medida em que permitiram aferir o total de resíduos recicláveis desviados e não desviados do montante de lixo doméstico, identificar problemas e propor soluções em relação ao trabalho dos catadores e ao modo como a questão do lixo domiciliar é administrada na cidade, além de a técnica de aferição utilizada constituir-se procedimento inovador

This research, aims on measuring the effect of informal and cooperative collection of recyclable materials in Santa Gertrudes on the destiny of domestic wastes produced by the dwellers. A non conventional way of executing the measurement was also attempted. To achieve this objective, samples of recyclable residues collected on the sidewalks of 360 houses were used and 360 interviews with city dwellers were made. The history of the informal and cooperative collection and the working of waste-pickers were also studied to arrive at the data used in the tabulation of the results. Data and different information about the production, collection and destination of wastes produced in the city were also studied and several procedures to solve the problems were suggested. The results were positive because it was possible to know the total of recyclable residues deviated and not deviated from the total of domestic wastes, to identify the problems of waste-pickers, to analyze the city management of domestic wastes, and to find innovative solutions
Keywords: Resíduos; Catadores de lixo; Resíduos - Reaproveitamento; Coleta seletiva de lixo; Domestic waste; Waste pickers; Selective collection