Diversidade e distribuição espaço-temporal de anuros em região com pronunciada estação seca no sudeste do Brasil - Santos, Tiago Gomes dos [UNESP]; Rossa-Feres, Denise de C. [UNESP]; Casatti, Lilian [UNESP] (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2007)
As atividades antrópicas têm alterado profundamente os ambientes naturais e muitas vezes afetado a diversidade e distribuição dos anuros. O objetivo deste estudo foi investigar as seguintes questões: (1) qual a composição da anurofauna em uma região de pastagem com clima marcadamente sazonal no extremo noroeste paulista? (2) como adultos e girinos das espécies se distribuem temporal e espacialmente? (3) a riqueza de espécies está correlacionada com descritores da heterogeneidade dos hábitats de reprodução? Na área estudada foram registradas 20 espécies de anuros, distribuídas em 11 gêneros de quatro famílias: Leptodactylidae (9), Hylidae (8), Microhylidae (2) e Bufonidae (1). Destas, Chaunus schneideri (Werner, 1894), Physalaemus centralis Bokermann, 1962 e Physalaemus fuscomaculatus (Steindachner, 1864) foram registradas apenas por coleta de girinos, enquanto Dendropsophus minutus (Peters, 1872) e Leptodactylus labyrinthicus (Spix, 1824) ocorreram somente em corpos d'água próximos aos selecionados. As espécies registradas são conhecidas por sua ampla distribuição geográfica e por colonizarem áreas alteradas em outras localidades. Não houve correlação entre a riqueza de espécies e a complexidade estrutural dos corpos d'água. Entretanto, a maior riqueza de espécies foi registrada nos corpos d'água de longa duração. As poças temporárias de hidroperíodo instável foram colonizadas inicialmente por leptodactilídeos, enquanto que as poças permanentes ou temporárias estáveis foram colonizadas por hilídeos. A atividade de vocalização e de reprodução da maioria das espécies foi restrita ao período quente e chuvoso do ano, um padrão típico de ambientes tropicais sazonais. Cinco espécies [Chaunus schneideri, Dendropsophus nanus (Boulenger, 1889), Hypsiboas albopunctatus Spix, 1824, Leptodactylus podicipinus (Cope, 1862) e Pseudopaludicola aff. saltica (Cope, 1887)] vocalizaram durante a estação seca e chuvosa, mas apenas C. schneideri e H. albopunctatus se reproduziram durante o período seco. A fraca partilha espacial e temporal, registrada para adultos e girinos, não foi suficiente para explicar o isolamento reprodutivo entre as espécies. Outros fatores, como a partilha acústica e a segregação dos sítios de vocalização, podem ter maior importância para explicar a coexistência das espécies. A severidade climática (extensa e pronunciada estação seca, imprevisibilidade e inconstância das chuvas no início da estação chuvosa), juntamente com o elevado grau de conversão do hábitat natural em áreas de cultivo são, provavelmente, os fatores responsáveis pelo predomínio de espécies conhecidas por colonizar com sucesso áreas antrópicas em outras regiões do país.

Anthropic activities have deeply changed natural environments and constantly affected the diversity and distribution of anurans. This study aimed to investigate the following questions: (1) What is the frogs composition in a pasture region with a pronounced seasonal climate in extreme northwest of the state of São Paulo? (2) How are adults and tadpoles of the species distributed temporally and spatially? (3) Is species richness correlated to descriptors of reproductive habitats heterogeneity? In the study site 20 anuran species were recorded, distributed in 11 genus of four families: Leptodactylidae (9), Hylidae (8), Microhylidae (2) and Bufonidae (1). From these, Chaunus schneideri (Werner, 1894), Physalaemus centralis Bokermann, 1962 and Physalaemus fuscomaculatus (Steindachner, 1864) were recorded only by tadpoles collection, whereas Dendropsophus minutus (Peters, 1872) and Leptodactylus labyrinthicus (Spix, 1824) occurred only in water bodies next to the studied ones. The recorded species are known by their ample geographic distribution and for colonizing disturbed areas in other localities. There was no correlation between species richness and structural complexity of water bodies. However, the greater richness was recorded in temporary water bodies that kept water more than six months throughout the year. The temporary ponds of unstable hydroperiod were colonized initially by leptodactylids, while the permanent or temporary ponds were colonized by hylids. The vocalization and reproductive activity of most species were restricted to the warm and rainy period of the year, a typical pattern of communities in the tropical seasonal regions. Five species [Chaunus schneideri, Dendropsophus nanus (Boulenger, 1889), Hypsiboas albopunctatus Spix, 1824, Leptodactylus podicipinus (Cope, 1862) and Pseudopaludicola aff. saltica (Cope, 1887)] vocalized during the dry and rainy seasons, but only C. schneideri and H. albopunctatus reproduced during the dry season. The weak spatial and temporal segregation, recorded to adults and tadpoles, is not enough to explain reproductive isolation among species. Other factors, like acoustic segregation and calling site segregation, may have major importance to explain species coexistence. Climatic severity (wide and pronounced dry season, unpredictability and inconstancy of rains in the beginning of the rainy season), along with the high level of natural habitat being converted in cultivated areas are, probably, the factors responsible for the predominance of species typical from disturbed areas.
Temporal and spatial distribution and diversity of anurans in a region with pronounced dry season in southeastern Brazil
Keywords: Community ecology; Environmental heterogeneity; niche breadth; Seasonality; disturbed area; Ecologia de comunidade; Heterogeneidade ambiental; Amplitude de nicho; Sazonalidade; área alterada