Desenvolvimento e meio ambiente: uma avaliação das políticas na Mesorregião Sudoeste do Paraná - Leme, Rosana Cristina Biral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente pesquisa teve como objetivo central analisar os resultados dos programas governamentais Paraná Rural, Paraná 12 Meses, ICMS Ecológico e Sistema Estadual de Implantação de Áreas de Preservação Permanente e de Reserva Legal (SISLEG), quanto a suas influências na questão ambiental na mesorregião Sudoeste paranaense. Esta pesquisa esteia a tese de que as práticas dos Programas de Conservação de Solo, representados pelos programas Paraná Rural e Paraná 12 Meses, não estimularam apenas práticas ambientalmente adequadas por parte dos produtores na mesorregião Sudoeste do Estado do Paraná, mas foram programas que geraram e ao mesmo tempo reforçaram, uma expressiva vinculação da importância da preservação dos elementos naturais à possibilidade de aumento produtivo agropecuário. Essa vinculação constitui-se, atualmente, no principal impasse para implantação das políticas ambientais fundamentadas em uma outra racionalidade ambiental, identificadas na presente pesquisa pelo Programa ICMS Ecológico e SISLEG. Para investigação dessa tese, os procedimentos metodológicos a partir dos quais operacionalizou-se esta pesquisa foram: análises de documentos teóricos, entrevistas com secretários municipais da Agricultura e Meio Ambiente, técnicos da EMATER e do IAP e pesquisa de campo com 452 proprietários em 62% dos municípios da Mesorregião. Os resultados obtidos permitiram comprovar a tese exposta e que, apesar de inúmeras lacunas deixadas ou mal preenchidas pelo modelo de Políticas Ambientais do Estado do Paraná expressas nos programas governamentais investigados, existe um conjunto de condições político-econômico-ambientais que contribui, atualmente, para um momento de singular abertura para o estabelecimento de nova mentalidade no que se refere ao modo de utilização dos recursos naturais na mesorregião Sudoeste Paranaense.

This actual research has its own aim on analysing the results of governamental programs (Paraná Rural) Paraná 12 Months, Ecologic ICMS and State System of the Implantation on the Preserving Areas in a Permanent Way, also the Legal Resource (SISLEG), about its influences in the envirornmental question in the Parana s region.This research gives the idea of the practices on the preserving land program, presented by the programs Paraná Rural and Paraná 12 Months . They didn t stimulate just the envirornmental practices fit by part of the farmers of the southeast of Paraná, but they were programs which generated and at the same time gave support to expressive entailment of the importance on preserving the natural resources to the possibility on raising the agricultura and cattle raising. Nowadays, this vinculation constitute itself on the main impasse to the implantation of the envirornmental politics based in another envirornmental rationality, they indentified on the present research by the ICMS program, Ecological and SISLEG . For the investigation of this thesis, the methodological procedures starded by them, in which, they were the origin of these, were: theorentical document analysis, interviews with the county agriculture secretaries and also from the envirornmental secretaries, EMATER and IAP technicians and a countryside s survey with 452 farmers in 62% of the counties in the region. The acquired results allowed to prove the exposed thesis that, in spite of many left spaces or not well filled up by the envirornmental politics modes from Paraná state, expresses itself in the investigated environmental programs. There is a set of envirormental economical - politics that contribute, nowadays, to a moment of single opening for the stablish of new thought when speaking of the way of the using on the natural resources in the southeast region of Paraná.
Keywords: Geografia; Politicas publicas; Parana Meio ambiente; Políticas ambientais; Public politics; Small farmer