Estudo e simulação de medidas de energia para sistemas elétricos - Martins, Caio Marcos Plínio Rovieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A rápida e crescente demanda por produtividade e eficiência em todos os setores da indústria, suscita a necessidade de contínuo aperfeiçoamento das tecnologias empregadas nos processos cada vez mais integradas com sistemas de automação, monitoramento e controle. Esta integração de dispositivos e sistemas no contexto da Internet das Coisas fornece ferramentas que possibilitam monitorar e produzir informações para analisar operações de diversas naturezas dentro de um processo produtivo de forma precisa, eficiente e relativamente barata. Com isto em vista, o trabalho consiste na descrição de um sistema para coleta de dados do comportamento elétrico de uma grua, é uma máquina central no canteiro de obras, responsável por transportar verticalmente grande quantidade de material e tem alto consumo de energia elétrica. Para realizar o monitoramento é proposto um sistema microcontrolado capaz de coletar, processar e enviar dados que descrevem a operação da máquina em termos de suas variáveis elétricas de tensão e corrente.

The rapid and growing demand for productivity and efficiency in all industry sectors raises the need for continuous improvement of technologies used in processes that are increasingly integrated with automation, monitoring and control systems. This integration of devices and systems in the context of the Internet of Things provides tools that make it possible to monitor and produce information to analyze operations of different natures within a production process in a precise, efficient and relatively cheap way. With this in mind, the work consists of describing a system for collecting data on the electrical behavior of a crane. It is a central machine on the construction site, responsible for vertically transporting a large amount of material and has a high consumption of electrical energy. To carry out monitoring, a microcontrolled system is proposed capable of collecting, processing and sending data that describes the machine's operation in terms of its electrical voltage and current variables.
Study and simulation of energy measurements for electrical systems
Keywords: Internet das coisas; Microcontroladores; Monitoramento de energia; Internet of things; Microcontrollers; Energy monitoring