Avaliação florística e de aspectos da estrutura da comunidade de um reflorestamento com dois anos e meio de implantação no município de Mogi Guaçu-SP - Mandetta, Elizabeth Carla Neuenhaus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa foi desenvolvida na RPPN Parque Florestal São Marcelo, localizada no município de Mogi Guaçu, formada a partir de um reflorestamento heterogêneo implantado em julho de 2002 numa área de 240ha, com alta diversidade (100 espécies), não ultrapassando 20% de indivíduos de cada espécie. O clima da região, segundo a classificação de Köppen, é o Cwa e a área apresenta dois tipos de solos: o argissolo e o latossolo. Partindo-se do pressuposto de que a avaliação e o monitoramento de áreas em processo de restauração induzida podem indicar o potencial de comunidades implantadas de alcançar a sustentabilidade e o restabelecimento das relações ecológicas existentes nas florestas naturais, objetivou-se, no presente trabalho, avaliar como se apresentam o desenvolvimento, a composição florística e algumas características estruturais da comunidade da RPPN, comparando-se os resultados com os encontrados em florestas em processo de sucessão natural e induzida, analisando-se, ainda, a influência dos tipos de solo e de seus parâmetros de fertilidade no desenvolvimento das espécies implantadas. O delineamento experimental foi baseado na utilização de 20 parcelas experimentais com medidas de 18x12,5m escolhidas de forma sistemática a fim de contemplar os dois tipos de solos presentes na área. A avaliação florística e estrutural foi realizada considerando todos os indivíduos arbóreos das linhas de plantio e regenerantes. Cada indivíduo amostrado foi identificado e teve sua altura total e o seu perímetro à altura do peito ou do colo (para os indivíduos menores que 1,30m), mensurado. A identificação das espécies ocorreu in situ e aquelas que não puderam ser identificadas desta forma, foram herborizadas e encaminhadas ao Herbário do Instituto de Botânica de São Paulo. Concomitantemente, as espécies foram classificadas quanto ao seu grupo ecológico...
Keywords: Ecologia vegetal