A caricatura política na concepção libertária do periódico A Plebe (1947-1949) - Silva, Zélia Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual de Londrina, 2013)
This article discusses the meanings of imagistic representations (drawings, cartoons) published in A Plebe (The Plebs), from May 1947 to May 1949, the last period of the Edgard Leuenroth’s headship. Created in 1917, the newspaper, supported by libertarian principles, set up as a public sphere suited for the proletarian world because of discussing the problems that workers were facing in their daily lives. The paper printed whipping criticisms against the country's elites and fought, without respite, the capitalist system – qualified as parasitic, violent and expropriator –, supported by mystifying and equally violent enactments from its religious arm, expressed in the actions of the Catholic Church and whose struggle against was also systematic.

Este artigo discute os sentidos das representações imagéticas (desenhos, caricatura) publicadas em A Plebe, de maio de 1947 a maio de 1949, último período da direção de Edgard Leuenroth. Criado em 1917, o jornal, amparado nos princípios libertários, configurou-se em esfera pública própria para o mundo do trabalho ao discutir os problemas que os trabalhadores enfrentavam em seu cotidiano. O periódico imprimiu fustigadas críticas às elites do país e combateu, sem trégua, o sistema capitalista – qualificado de parasitário, violento e expropriador do proletariado –, ajudado pelas encenações mistificadoras e, igualmente violentas de seu braço religioso expresso nas ações da Igreja Católica cujo combate foi sistemático.
Keywords: Imprensa libertária; Caricatura libertária; Jornal A Plebe; Anticlericalismo; Caricatura; Brasil