Adiposidade corporal como agente mediador na relação entre prática esportiva e gastos com saúde na adolescência: ABCD Growth Study - Araújo, Monique Yndawe Castanho (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Analisar a relação da prática esportiva sobre custos com saúde acumulados ao longo de 11 meses entre adolescentes de ambos os sexos, bem como, identificar o papel mediador da adiposidade corporal sobre esta possível relação. Métodos: Estudo longitudinal com uma amostra estimada de 248 jovens no qual o trabalho de campo ocorreu ao longo de 11 meses. O contato com os participantes para coleta das informações sobre utilização de serviços de saúde foi realizado mensalmente. Por meio de uma entrevista foram coletados dados pessoais e antropométricos e as informações sobre o uso de serviços de cuidado com a saúde foram reportadas pelos pais/responsáveis dos adolescentes e, em seguida, foram calculados valores de custos desses serviços. A gordura corporal foi mensurada pela densitometria óssea (DEXA). Parâmetros da atividade física oriunda da prática esportiva foram fornecidos por acelerometria. Foram tratadas como variáveis de confusão: parâmetros sanguíneos (perfil lipídico, resistência a insulina e proteína C-reativa), hábitos alimentares (recordatório alimentar), tempo de sono (acelererômetro), pressão arterial e maturação somática. Para a análise estatística foi utilizado o software Stata (versão 13.0). Resultados: Nos modelos criados, a gordura corporal não afetou os gastos com saúde, bem como não apresentou papel mediador na relação entre prática esportiva e custos com saúde entre adolescentes. Por outro lado, a prática esportiva mostrou-se elemento com significativo impacto nos custos com saúde. Conclusões: Com base nos resultados deste estudo, pode-se concluir: i) Não foram observadas relações entre gordura corporal e custos com saúde entre adolescentes. Em nenhum dos modelos testados a gordura corporal apresentou papel mediador na relação entre prática esportiva e custos com saúde entre adolescentes; ii) O tempo gasto em atividades físicas moderadas e vigorosas (especialmente aquele envolvendo participação esportiva) foi inversamente relacionado aos custos com medicamentos acumulados ao longo de um período de 28 semanas, enquanto o tempo sedentário parece neutralizar esses benefícios (von Ah Morano A et al., 2025 [em anexo]); iii) O volume de treinamento apresentou relação com menores custos com medicamentos, mesmo na presença de variáveis de confusão (em anexo - artigo 1 em fase final de elaboração) e ainda, a iniciação esportiva precoce aumentou a dor musculoesquelética entre adolescentes, afetando os custos com saúde.

To analyze the relationship between sports practice and accumulated healthcare costs over 11 months among adolescents of both sexes, as well as to identify the mediating role of body adiposity in this possible relationship. Methods: A longitudinal study with an estimated sample of 248 young people, in which fieldwork took place over 11 months. Contact with participants to collect information on the use of health services was made monthly. Personal and anthropometric data were collected through an interview, and information on the use of healthcare services was reported by the adolescents' parents/guardians, and then the cost values ​​of these services were calculated. Body fat was measured by bone densitometry (DEXA). Physical activity parameters from sports practice were provided by accelerometry. The following were treated as confounding variables: blood parameters (lipid profile, insulin resistance, and C-reactive protein), eating habits (dietary recall), sleep time (accelerometer), blood pressure, and somatic maturation. For statistical analysis, Stata software (version 13.0) was used. Results: In the models created, body fat did not affect healthcare expenditures, nor did it play a mediating role in the relationship between sports practice and healthcare costs among adolescents. On the other hand, sports practice proved to be an element with a significant impact on healthcare costs. Conclusions: Based on the results of this study, it can be concluded that: i) No relationships were observed between body fat and healthcare costs among adolescents. In none of the models tested did body fat play a mediating role in the relationship between sports practice and healthcare costs among adolescents; ii) Time spent in moderate and vigorous physical activities (especially that involving sports participation) was inversely related to accumulated medication costs over a 28-week period, while sedentary time seems to neutralize these benefits (von Ah Morano A et al., 2025 [attached]). iii) Training volume was associated with lower medication costs, even in the presence of confounding variables (see appendix - article 1 in the final stages of preparation), and furthermore, early sports initiation increased musculoskeletal pain among adolescents, affecting healthcare costs.
Body adiposity as a mediating agent in the relationship between sports practice and health expenses in adolescence: ABCD Growth Study