Bioecologia de Odontophrynus moratoi (AMPHIA, ANURA, CYCLORAMPHIDAE) - Rolim, Daniel Contieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os objetivos deste trabalho foram analisar o status de conservação de Odontophrynus moratoi na região de Botucatu, mapear as áreas de ocorrência, incluindo os registros históricos, realizar um estudo ecológico das populações remanescentes e identificar as possíveis ameaças a estas populações. Odontophrynus moratoi tinha registro de ocorrência restrito ao Distrito de Rubião Jr., Botucatu, onde era registrada somente em duas localidades, desde sua descoberta em 1976, até 2003. Recentemente foi encontrada na região de Itirapina e de Brotas. Durante o estudo a espécie foi registrada em duas novas localidades, uma na região de Brotas e uma em Bauru. A espécie demonstrou ser altamente especialista na ocupação do habitat, por ter sido registrada somente em dois ambientes dentre os 129 amostrados, os quais compõem as 26 localidades estudadas e considerando que os mesmos são áreas de nascente de cerrado próximas de mata. A espécie não foi registrada em sua localidade-tipo, nem em sua segunda área de ocorrência na região de Botucatu e nem em outras nove localidades amostradas no município de Botucatu durante o estudo, demonstrando um possível desaparecimento da espécie da área onde foi primeiramente descoberta. As possíveis causas deste desaparecimento são alterações antrópicas que ocorreram em suas áreas de ocorrência, modificando os microambientes reprodutivos e de desenvolvimento larval da espécie. É de suma importância a preservação das localidades de ocorrência de O. moratoi e da área de entorno das mesmas

The objectives of this work were to analyse the conservation status of Odontophrynus moratoi in Botucatu region, map the occurrence areas, including the historical registers, to carry out an ecological study of the leftover populations and to identify the possible threats to these populations. Odontophrynus moratoi had limited occurrence to Rubião Jr. District, Botucatu, where it was registered only in two localities, from his discovery in 1976 up to 2003. Recently it was found in Itirapina and Brotas region. During the study the species was registered in two new localities, one in Brotas region and one in Bauru. The species demonstrated to be highly an occupation specialist of this habitat, because the species was being registered only in two environments among the 129 sampled, which compose 26 studied localities and considering that same are areas of source of Cerrado near forest. The species was not registered in his locality-type, not even in his second area of occurrence in Botucatu region and not even in another nine localities sampled in Botucatu local municipality during the study, demonstrating a possible disappearance of the species of the area where it was firstly uncovered. The possible causes of this disappearance are anthropics alterations that occurred in his place areas, modifying the reproductive microenvironments and larval development of the species. It is of abridgement importance the preservation of the occurrence localities of O. moratoi and the area that involve the same
Keywords: Anfíbio; Anuro; Ecologia; Amphibian