Comparação de métodos da performance mastigatória em usuários de próteses totais convencionais bimaxilares - Cremasco, Matheus Augusto Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na última década, muito se falou sobre o crescente impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos idosos, especialmente em relação ao edentulismo. Apesar da redução nas taxas de edentulismo, a perda total de dentes ainda é uma preocupação global, com maior prevalência em populações pobres e mulheres. O edentulismo é considerado um indicador crucial da eficácia do sistema de saúde de um país. A perda dentária total afeta significativamente a saúde bucal e geral dos indivíduos, especialmente no que diz respeito ao padrão mastigatório, alimentação e nutrição. A mastigação é crucial para a digestão e absorção de nutrientes, sendo afetada pela perda de dentes. O desempenho mastigatório diminui à medida que o número de dentes perdidos aumenta, comprometendo funções essenciais do sistema estomatognático. A discussão sobre eficiência e performance mastigatória destaca a complexidade na análise desses padrões. Assim, o estudo proposto visa comparar através de uma revisão de literatura, os métodos de avaliação da performance mastigatória, utilizando um alimento-teste natural (amêndoa) e alimentos artificiais (Optocal e goma de mascar de duas cores) em usuários de próteses totais bimaxilares convencionais.

In the last decade, much has been said about the growing impact of oral health on the quality of life of the elderly, especially in relation to edentulism. Despite the reduction in edentulism rates, total tooth loss is still a global concern, with higher prevalence in poor populations and women. Edentulism is considered a crucial indicator of the effectiveness of a country’s health system. Total tooth loss significantly affects the oral and general health of individuals, especially with regard to the masticatory pattern, food and nutrition. Chewing is crucial for digestion and nutrient absorption, being affected by tooth loss. Masticatory performance decreases as the number of missing teeth increases, compromising essential functions of the stomatognathic system.. The discussion about efficiency and masticatory performance highlights the complexity in the analysis of these patterns. Thus, the proposed study aims to compare through a literature review, the methods of evaluation of masticatory performance, using a natural test food (almond) and artificial foods (Optocal and chewing gum two colors) in users of total bimaxillary conventional prostheses.
Comparison of masticatory performance methods in users of Conventional bimaxillary total dentures
Keywords: Mastigação; Prótese dentária; Arcada edêntula; Sistema estomatognatico; Mastication; Dental prosthesis; Jaw, edentulous; Stomatognathic system