As relações entre as forças armadas e a sociedade uruguaia no governo de Tabaré Vásquez - Coelho, Pablo Martins Bernardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
In this work we analyze the relationship between the military and society during the Uruguayan government Tabaré Vázquez, initiated in March 2005. We postulate that this government has set up a critical juncture in the history of civil-military relations in Uruguay. This was started because a broad investigative process relating to acts performed by the military dictatorship period (1973-1985) and for which has not yet been found no solution. In this framework, lies the research process he undertook the government of President Tabaré Vázquez on the fate of imprisoned and missing during the dictatorship and, particularly, the first findings of human remains in clandestine graves located in military units, since the end of 2005. If this is confirmed, his legacy will present significant changes in the model of military subordination that began to be established in Uruguay in the early twentieth century and was perpetuated, only stopping dictatorial period, over 100 years

Neste trabalho procuramos analisar as relações entre as Forças Armadas e a sociedade uruguaia durante o governo de Tabaré Vázquez, iniciado em março de 2005. Postulamos que nesse governo se configurou uma conjuntura crítica na história das relações civil-militares no Uruguai. Isso porque foi iniciado um amplo processo investigativo relacionados aos atos praticados pelos militares no período ditatorial (1973-1985) e para o qual ainda não foi encontrada nenhuma solução. Nesse quadro, se situa o processo de investigação que empreendeu o governo do presidente Tabaré Vázquez sobre o destino dos presos e desaparecidos durante a ditadura e, particularmente, os primeiros achados de restos humanos em sepulturas clandestinas localizadas em unidades militares, já no fim de 2005. Se isso se confirmar, seu legado apresentará mudanças significativas no modelo de subordinação militar que começou a ser constituído no Uruguai no início do século XX e que se perpetuou, apenas com a interrupção do período ditatorial, ao longo de 100 anos

En este trabajo se analiza la relación entre los militares y la sociedad durante el gobierno uruguayo del Tabaré Vázquez, iniciado en marzo de 2005. Postulamos que este gobierno ha creado una coyuntura crítica en la historia de las relaciones cívico-militares en Uruguay. Esta se inició debido a un amplio proceso de investigación en relación con los actos realizados por el período de la dictadura militar (1973-1985) y para la que aún no se ha encontrado ninguna solución. En este marco, se encuentra el proceso de investigación que llevó a cabo el gobierno del presidente Tabaré Vázquez sobre el destino de los presos y desaparecidos durante la dictadura y, sobre todo, los primeros hallazgos de restos humanos en fosas clandestinas ubicadas en las unidades militares, desde el final de 2005. Si esto se confirma, su legado presentará cambios significativos en el modelo de subordinación militar que comenzó a establecerse en Uruguay a principios del siglo XX y se perpetúa, sólo se detuvo período dictatorial, más de 100 años
Keywords: História; História política - Uruguai; Uruguai - Forças Armadas; Uruguai - Política e governo - Séc. XX; Relações entre civis e militares; History