Relação entre a disparidade de força entre membros inferiores e estabilidade postural em atletas de voleibol - Souza, Eliza Cruz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Volleyball is a sport in which the laterality dominant limb shows superior strength and coordination because of its preferential use. Asymmetrical tendencies during the landing after the jump when striking or blocking actions are predominant for most part of game (ARRUDA; EDUARDO, 2008). Adaptations include imbalance of forces in static and dynamic motions at the knee joint, which increases risk for injury. Also, asymmetries in balance control during jumping and landing associate with a general postural instability that can be observed during static balance tasks. The purpose of this study was to investigate relationship between unequal lower limb strength (muscle imbalance) and postural stability levels in volleyball athletes and non-athletes. Nine female volleyball athletes and 10 active non-athletes participated in this study. Four encouters with participants were scheduled: three encounters in the bodybuilding gymnasium to collect anthropometric measures (weight, height for BMI, thigh circumference, which provided an initial diagnosis about asymmetry), and to perform the isometric strength test (i.e., leg press using a load cell and a force transducer to calculate uni an bilateral strength). The last encounter was in the laboratory where a balance test on a force platform was administered under five test conditions, with three repetitions each: baseline (natural standing position), one-leg standing, right side, with full vision (D_CV), and blindfolded (D_SV), one-leg standing, left side, with full vision (E_CV), and blindfolded (E_SV). The stability levels were evaluated using the path length parameters which was based on the total displacement of the center of pressure (DTCP). . Both groups shows asymmetric strength levels between legs, with better performance for the right leg. An ANOVA three way using the DTCP for the CV condition, legs (D x E), trials (3) with repeated measures for the first two factors and with a between (three)...

O voleibol é um esporte onde o membro com lateralidade dominante se sobressai em termos de força e coordenação devido ao uso preferencial do mesmo. Tendências assimétricas durante aterrissagem do salto depois de ataque e bloqueio compreendem a maioria das ações do jogo (ARRUDA; EDUARDO, 2008). Adaptações podem incluir desequilíbrio das forças que agem estática e dinamicamente em torno da articulação do joelho, o que potencializa o risco de lesões. Além disso, assimetrias de controle do equilíbrio do corpo durante o salto e aterrissagem podem associar-se com uma instabilidade postural geral em tarefas de equilíbrio estático. Este estudo propõe investigar possíveis relações entre disparidade de força entre membros inferiores e níveis de estabilidade postural comparando atletas praticantes da modalidade voleibol e não atletas. Participaram do estudo nove atletas do sexo feminino, praticantes de voleibol e dez não atletas, não sedentárias para efeitos de controle. Como procedimento quatro abordagens foram utilizadas: as três primeiras na academia de musculação para realizar: as medidas antropométricas (massa corporal, estatura, IMC e medidas de circunferência da coxa, esta última proporcionou uma visão superficial de quem possuía assimetria); e teste de força isométrica no leg press com célula de carga e um transdutor de força para calcular força uni e bilateral. O último encontro para avaliação na plataforma de força foi organizado com cinco condições de tarefas, repetidas 3 vezes cada: controle (posição natural em pé), apoio somente na perna direita com visão (D_CV), e sem visão (D_SV), apoio somente na perna esquerda com visão (D_CV), e sem visão (D_SV). Os níveis de estabilidade foram avaliados a partir do deslocamento total do centro de pressão (DTCP). Para a variável força, ambos os grupos mostraram assimetria entre as pernas, com melhor desempenho na perna direita...
Keywords: Aptidão física; Voleibol; Estabilidade; Postura humana; Membros inferiores; Equilibrio (Fisiologia)