Densidade de estocagem e restrição alimentar em juvenis de piapara - Gonçalves, Andre Fernando Nascimento [UNESP]; Ha, Natalia [UNESP]; Biller-Takahashi, Jaqueline Dalbello [UNESP]; Sato, Leonardo Seiji [UNESP]; Kishimoto, Marcio Kazuaki [UNESP]; Takahashi, Leonardo Susumu [UNESP] (Inst Pesca, 2014)
The effects of stocking density and food restriction in juvenile piapara (Leporinus elongatus) were studied by two experiments. In the first, 88 piaparas juveniles were stocked in three densities (0.13, 0.20 and 0.40 fish L-1) for 70 days. Were evaluated: weight gain, average consumption, specific growth rate and feed conversion. The experiment was conducted in completely randomized design with three treatments (0.13, 0.20 and 0.40 fish L-1) and four replicates. In the second experiment, 84 fish were divided into three treatments (RBD, with 4 replicates): control group (daily food); FDS group (animals fed on weekends) and Res 21 group (animals subjected to food restriction for 21 days). Highest stocking density resulted highest biomass produced. Fish subjected to food restriction for 21 days and animals fed on weekends group, displayed full compensatory growth.

Foram avaliados os efeitos da densidade de estocagem e da restrição alimentar em juvenis de piapara (Leporinus elongatus) por meio da realização de dois experimentos. No primeiro, 88 juvenis de piaparas foram estocados em três densidades durante 70 dias. Foram avaliados: ganho de peso, consumo médio, taxa de crescimento específico e conversão alimentar. O experimento foi conduzido em DIC, com três tratamentos (0,13; 0,20 e 0,40 peixe L-1) e quatro repetições. No segundo experimento, 84 peixes foram divididos em três tratamentos (DBC, com quatro repetições): grupo controle (alimentação diária); grupo FDS (animais que não receberam alimento aos finais de semana) e grupo Res 21 (animais submetidos à restrição alimentar em 21 dias consecutivos). No primeiro experimento a maior densidade de estocagem resultou na maior biomassa produzida. No segundo experimento, em relação ao manejo alimentar, os animais submetidos à restrição alimentar em 21 dias consecutivos e os animais que não recebiam alimentos aos finais de semana, apresentaram crescimento compensatório total após a realimentação.
Stocking density and food restriction of piapara juvenile
Keywords: Management; Leporinus sp.; Compensatory growth; Manejo; Leporinus sp.; Crescimento compensatório