O fator (des)integrador da Amazônia e as relações Brasil- Peru de 2003 a 2008 - Campos, Rogério Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esse trabalho visa abordar as relações econômicas, políticas e sociais entre Brasil e Peru no período do governo Lula de 2003 a 2008, intervalo no qual as relações entre os países se intensificaram e rumam para uma aproximação dos dois blocos econômicos principais da América Latina, o Mercado Comum do Sul - Mercosul e a Comunidade Andina de Nações - CAN. Sendo esses dois países os principais membros de seus respectivos blocos econômicos e com proximidade atual nas políticas dessas nações, poderemos analisar o comportamento geral dessas duas regiões. Levando-se em conta que essa discussão envolve quase toda América do Sul, torna-se relevante o debate sobre a proteção, utilização e desenvolvimento da Amazônia – compartilhada pelo Brasil e os países da CAN – tendo em vista a importância internacional da região e a cobiça de seus recursos naturais. O que acontece com a floresta amazônica pode ser um fator positivo ou negativo na realização de uma futura união sul-americana e provavelmente será o fator determinante da questão

This work aims to manage the economic, political and social relationships between Brazil and Peru during Lula´s government period from 2003 to 2008, interval which the relations between the countries increased and head for an approximation between the two main economic blocks in Latin America; the Southern Common Market – Mercosul and the Andean Community – CAN. Due to these two countries being the lead members of their respective economic blocks e also due to the actually politic situation of these nations, we can analyze the general behavior of these regions. Considering that this discussion involves almost all South America, it becomes relevant the discussion about the protection, utilization and development of the Amazon – shared between Brazil and CAN countries – due to the international concernment about this region and the greed related to their natural resources. The fact that occurs on the Amazon forest can be both a positive or a negative factor for the realization of a future South-America union, that probably will be a determinant factor of the question
Keywords: Globalização; América do Sul; Amazônia; Brasil; Peru; Comunidade Andinas das Nações; Mercosul; Amazon; South America; Globalization; Sustainability