UNATI como espaço para o aumento da longevidade com qualidade de vida - Souza, Carla de Oliveira [UNESP]; Fernandes, Ariane Ferreira [UNESP]; Del-Masso, Maria Candida Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A população idosa tem crescido significativamente devido ao aumento da expectativa de vida, afetando a estrutura social brasileira, uma vez que os idosos precisam de condições apropriadas para manter uma vida saudável e produtiva. Cumprindo o seu papel social, a Universidade Aberta à Terceira Idade UNATI Unesp Marília, desenvolve este projeto acadêmico, desde 1995, voltado aos indivíduos que envelhecem, possibilitando a inserção no meio acadêmico e social. A UNATI atende indivíduos com idade mínima de 55 anos, ambos os gêneros e independência em locomoção. Em 2005 foram matriculados 106 alunos, sendo 60 renovações e 46 novos alunos. As atividades desenvolvidas na UNATI, de cunho acadêmico, têm como objetivo propiciar aos participantes a integração no meio universitário, contribuindo para a melhoria da auto-estima e a autonomia para uma vida ativa e saudável. Para investigar como a UNATI interfere na vida dos idosos, foram realizadas atividades individuais e grupais com o intuito de identificar os aspectos positivos e negativos que ocorrem nesse espaço de convivência. As palestras, cursos, oficinas, viagens de estudo foram observadas pelos estagiários e algumas gravadas em VHS para análise de conteúdo. Também foram realizadas entrevistas individuais, com um roteiro definido previamente, para coletar dados a respeito das mudanças que os idosos sentem ao ingressarem na UNATI e identificar aspectos que interferem no seu cotidiano de vida. Pudemos observar mudanças no comportamento dos idosos, preocupação na manutenção da qualidade de vida, interesse em reavaliar conceitos cristalizados ao longo dos anos, melhora da auto-estima, interesse em conhecer novos temas de pertinência social e acadêmica, desejo de deixar o suposto isolamento social que muitas vezes enfrentam no cotidiano familiar. Interessante observar a integração entre os alunos da UNATI, dos cursos de graduação da UNESP e os bolsistas do projeto mediante a realização dos diferentes cursos, conferências e diversas atividades do projeto, além de campo fértil para pesquisas científicas, tanto em nível de graduação, quanto de pós-graduação. O projeto tem a participação de docentes e discentes oferecendo campo de estágio aos alunos de outras unidades da UNESP. Para os bolsistas da PROEX, a participação na UNATI abre caminhos para diversas pesquisas acerca do envelhecimento humano. Finalmente, observamos a mudança na qualidade de vida de todos os participantes envolvidos, tendo em vista o acesso a novos conhecimentos nas diferentes áreas do saber. O horizonte se abre à diversidade de culturas existentes no grupo, no meio universitário, entre funcionários, alunos e professores, colaborando para uma nova visão do processo de envelhecimento humano.