Efeito da intensidade da luz vermelha na produtividade da rúcula em cultivo hidropônico com presença e ausência de mulching nos canais de cultivo - Paraíso, Elisa Góis do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os díodos emissores de luz (LEDs) vermelhos vêm sendo uma tecnologia promissora para melhorar a eficiência de irradiação nas plantas. Esta técnica está sendo utilizada na produção de hortaliças para a melhoria da produtividade. O mulching sobre os canais de cultivo pode aumentar a eficiência de captação de luz. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade da luz vermelha e a presença de mulching nos canais de cultivo na produtividade da rúcula. Foram avaliados oito tratamentos, resultantes da combinação de intensidades de luz (0; 0,8; 1,6 e 2,4 µmol m-2 s-1) com auxílio de LED e mulching (presença e ausência). O experimento foi conduzido em cultivo hidropônico, em esquema fatorial 4x2, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Não houve efeito isolado ou interação dos fatores nas características biométricas avaliadas. Deste modo, a luz vermelha em baixa intensidade, oferecida de forma adicional à radiação solar, não é favorável ao crescimento da rúcula, não trazendo assim maior produtividade do cultivo desta hortaliça.

Red light emitting diodes (LEDs) have been a promising technology to improve the irradiation efficiency in plants. This technique is being used in vegetable production to improve yields. Mulching over the growing channels can increase the light harvesting efficiency. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of red light intensity and the presence of mulching on the growing channels on the productivity of arugula. Eight treatments were evaluated, resulting from the combination of light intensities (0; 0.8; 1.6 and 2.4 µmol m-2 s-1) with the aid of LED and mulching (presence and absence). The experiment was carried out in hydroponic cultivation, in a 4x2 factorial scheme, in randomized block design, with four repetitions. There was no isolated effect or interaction of the factors on the biometric characteristics evaluated. Thus, red light at low intensity, offered in addition to solar radiation, is not favorable to the growth of arugula, thus not bringing greater productivity to the cultivation of this vegetable.
Effect of red light intensity on arugula productivity in hydroponic cultivation with presence and absence of mulching in the cultivation channels
Keywords: LED; Luz; Hortaliças