Uma leitura de La disubbidienza de Alberto Moravia como romance de formação - Bezerra, Viviane Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Próximo de completar setenta anos de sua publicação, La disubbidienza, sexto romance dos mais de trinta livros publicados ao longo da carreira do escritor italiano Alberto Moravia, continua a ser uma obra um tanto ofuscada pelo sucesso de outros livros consagrados do autor: Gli Indifferenti (1929) obteve reconhecimento e repercussão sem precedentes; La romana (1947), Il conformista (1951), Il disprezzo (1954), La ciociara (1957), La noia (1960), entre outros, são incansavelmente citados como obras representativas e que despertam interesse da pesquisa acadêmica. Entretanto, buscaremos aqui instaurar uma reflexão sobre a importância do romance de 1948, uma vez que o próprio Moravia, em uma entrevista concedida a Alain Elkann, que compõe a biografia La vita di Moravia, declara que, como crítico de si mesmo, considerava La disubbidienza uma de suas melhores obras (ELKANN, 1990, p. 176). Dito isto, buscaremos contextualizar esse romance, além de oferecer uma leitura interpretativa do mesmo, a partir da análise de suas veredas, principalmente destacando as características que inserem a obra no gênero literário Romance de Formação, o Bildungsroman.

Close to the seventy-year anniversary of its publication, La Disubbidienza, the sixth novel out of more than thirty books published throughout his career, Italian writer Alberto Moravia, remains somewhat overshadowed by the success of other successful books: Gli Indifferenti (1929) obtained unprecedented recognition and repercussion; La romana (1947), Il conformista (1951), Il disprezzo (1954), La ciociara (1957), La noia (1960), among others, are tirelessly cited as representative works that raise interest in academic research. However, we will try to do some thinking about the importance of the 1948 novel, since Moravia himself, on an interview with Alain Elkann, who writes the biography La vita di Moravia, states that, as a critic of himself, considered La Disubbidienza one of his best works (ELKANN, 1990, p.176). Thus, we will attempt to contextualize this novel, besides offering a comprehensive reading analyzing its paths, mainly highlighting features that place this work in the literary genre Novel of Formation, the Bildungsroman.
A reading of La disubbidienza by Alberto Moravia as a formation romance
Keywords: Bildungsroman; Romance moderno; Alberto Moravia; Literatura italiana; Modern novel; Italian literature