Infecção de sítio cirúrgico em pacientes transplantados renais: estudo de coorte não concorrente - Brandt, Flávio Pasa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O transplante renal (TxR) oferece o maior potencial de sobrevida e qualidade de vida aos pacientes com doença renal terminal. A infecção de sítio cirúrgico (ISC), porém, é complicação frequente e significativa em pacientes submetidos ao TxR. Dados acerca desse desfecho são limitados, especialmente em centros brasileiros. Esse estudo objetiva, portanto, identificar a incidência, fatores associados e os desfechos das ISC no TxR. Métodos: Coorte não concorrente, realizada entre 2013 e 2020, compreendendo pacientes submetidos ao TxR em centro único brasileiro. Foram avaliados dados demográficos, clínicos e laboratoriais. Teve como desfecho primário a ocorrência de ISC dentro do período de 30 dias após o TxR. Resultados: Foram identificados 46 casos de ISC em 824 transplantes renais, com taxa de incidência acumulada de 5,6%. O índice de massa corporal (IMC)  25 kg/m2 (OR 4,027; IC95% 1,856 – 9,946; p = 0,001) e a ocorrência de complicação cirúrgica (OR 2,168; IC95% 1,490 – 3,700; p < 0,001) foram fatores de risco independentes para a ocorrência do desfecho primário. As taxas de mortalidade geral em 90 dias e de letalidade por ISC foram de 1,7% e 2,2%, respectivamente. A perda do enxerto ocorreu em 2,2% dos pacientes que apresentaram ISC. Conclusão: Transplantados renais com IMC elevado e os que evoluíram com complicações cirúrgicas apresentaram maior chance de evoluir com ISC. Maior vigilância, medidas preventivas e cuidados assistenciais aprimorados, portanto, devem ser aplicados a esses pacientes.
Surgical site infection in kidney transplant recipients: a retrospective cohort study
Keywords: Transplante de rim; Imunossupressão; Infecção de ferida cirúrgica