Atividade herbicida e modo de ação de chalconas - Garrido, Raphael Mota (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Mais do que nunca, o controle de plantas daninhas é essencial para um bom rendimento da produção global de alimentos. As plantas daninhas estão causando sérias perdas econômicas, mais do que qualquer outra praga agrícola. Nesse sentido, as chalconas são substâncias multifuncionais com diversos alvos moleculares e um amplo espectro de atividades biológicas. Elas também têm bom potencial fitotóxico e são relativamente fáceis de sintetizar. Os objetivos deste estudo foram avaliar a atividade herbicida e o modo de ação das hidroxichalconas. A atividade herbicida foi avaliada por meio de curva dose-resposta construída a partir de soluções nas concentrações de 0, 5, 10, 25, 50 e 100 μmol L-1 em etanol a 0,1%. O modo de ação das hidroxichalconas foi avaliado por meio de experimentos de índice mitótico. Os resultados foram analisados usando ANOVA unidirecional seguido pelo teste de Tukey, ou Kruskal-Wallis seguido pelo teste de Dunn (p < 0,05). Regressão não linear foi usada para analisar os dados da curva dose-resposta. A chalcona T3 foi a mais potente na inibição do crescimento radicular, com um IC50 de 6,2 μmol L-1 em Arabidopsis thaliana. Na maioria dos casos, as chalconas causaram a formação de células com formato alongado e apresentaram menor proporção de células nas fases de mitose. Os resultados atuais sugerem que as hidroxichalconas possuem atividade herbicida e seus experimentos de modos de ação revelaram que elas podem interferir na divisão celular, levando a crescimento e desenvolvimento anormais em plantas. Ao interromper o ciclo celular, elas podem impedir a formação de novos tecidos e prejudicar o crescimento das plantas.

More than ever, weed control is essential for good global food production. Weeds are causing serious economic losses, more than any other agricultural pest. In this sense, chalcones are multifunctional substances with diverse molecular targets and a broad spectrum of biological activities. They also have good phytotoxic potential and are relatively easy to synthesize. The objectives of this study were to evaluate the herbicidal activity and mode of action of hydroxychalcones. The herbicidal activity was evaluated by means of a dose-response curve constructed from solutions at concentrations of 0, 5, 10, 25, 50 and 100 μmol L-1 in 0.1% ethanol. The mode of action of hydroxychalcones was evaluated by means of mitotic index experiments. The results were analyzed using one-way ANOVA followed by Tukey's test, or Kruskal-Wallis followed by Dunn's test (p < 0.05). Nonlinear regression was used to analyze the dose-response curve data. Chalcone T3 was the most potent in inhibiting root growth, with an IC50 of 6.2 μmol L-1 in Arabidopsis thaliana. In most cases, chalcones caused the formation of elongated cells and showed a lower proportion of cells in the mitotic phase. The present results suggest that hydroxychalcones have herbicidal activity and their mode-of-action experiments revealed that they can interfere with cell division, leading to abnormal growth and development in plants. By interrupting the cell cycle, they can prevent the formation of new tissues and impair plant growth.
Herbicidal activity and mode of action of chalcones
Keywords: Chalconas hidroxiladas; Mecanismo de ação; Herbicidas