Efeito da sexagem do sêmen na fertilidade a IATF e na produtividade das filhas - Munhoz, Anderson Kloster [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este estudo compara a fertilidade do sêmen sexado e convencional de 6 diferentes touros Holandeses em vacas holandesas lactantes submetidas a protocolo de (IATF). Foram utilizadas 116 novilhas e 978 vacas em lactação, sincronizadas com o seguinte protocolo de IATF: D-11, 2mg de benzoato de estradiol i.m (Gonadiol®, Zoetis, SP, Brasil) + 100 mg diacetatotetraidratado de gonadorelina i.m (vacas) (Cystorelin®, Merial, SP, Brasil) administrados concomitante à inserção do dispositivo intravaginal de 1,9 g de P4 (CIDR®, Zoetis, SP, Brasil); No D-4, foi administrado 25 mg de dinoprost i.m (vacas) ou 12,5 mg (novilhas) (Lutalyse®, Zoetis, SP, Brasil); No D-2, 25 mg de dinoprost i.m (vacas) ou 12,5 mg (novilhas) (Lutalyse®, Zoetis, SP, Brasil) + 1,0 mg (vacas) ou 0,5 mg (novilhas) de cipionato de estradiol i.m (ECP, Zoetis, SP, Brasil) + remoção do dispositivo intravaginal; no D0 IATF os animais foram divididos aleatoriamente para serem inseminadas com sêmen sexado ou convencional. A taxa de concepção média do sêmen convencional foi maior que a do sêmen sexado aos 31 dias [35,6% (198/557) vs. 25,7% (138/537)], e aos 59 dias [28,7% (160/557) vs. 20,7% (111/537)], respectivamente. As perdas de gestação não diferiram entre sêmen convencional e sexado [19,2% (38/198) vs. 19,6% (27/138)]. Não houve diferença na taxa de concepção aos 31 dias no sêmen convencional e sexado em novilhas [45,76% (27/59) vs. 42,11% (24/57)]; em primíparas [34,69% (51/147) vs. 30,6% (41/134)] em secundíparas [33,33% (53/159) vs. 25,64% (40/156)] porém, foi diferente em multíparas [34,9% (67/192) vs. 17,37% (33/190)]. Houve efeito de touro no sêmen convencional e sexado. A porcentagem de número de partos foi igual, porém a porcentagem de fêmeas nascidas foi de 51,7% (62/120) no convencional e 87,5% (77/88) no sêmen sexado. A produção de leite da progênie acumulada aos 100 dias foi igual entre os tratamentos (CV = 3049,1kg vs. SX = 2987,7 kg). Diferentes estratégias na utilização do sêmen sexado podem ser utilizadas para conseguir resultados semelhantes ao sêmen convencional, como utilização em novilhas, primíparas e secundíparas.

This study aimed to evaluate the fertility of sexed and conventional semen from 6 different bulls in Dairy lactating cows submitted to a TAI protocol.The total of 116 heifers and 978 lactating cows synchronized with the following TAI protocol: D-11, 2mg estradiol benzoate i.m (Gonadiol®, Zoetis, SP, Brazil) + 100mg gonadorelin diacetatetetrahydrate i.m (cows) (Cystorelin®, Merial, Brazil) administered concomitantly with the insertion of the intravaginal device of 1.9 mg P4 (CIDR®, Zoetis, SP, Brazil); In D-4, 25 mg (cows) or 12,5 mg (heifers) of dinoprost i.m (Lutalyse®, Zoetis, SP, Brazil) was administered; In D-2, 25 mg (cows) and 12,5 mg (heifers) of dinoprost i.m (Lutalyse®, Zoetis, SP, Brazil) + 1.0 mg (cows) or 0.5mg (heifers) estradiol cypionate i.m (ECP, Zoetis, SP, Brazil) + intravaginal device removal; in D0 TAI. The animals were randomly divided to be inseminated with either sexed or conventional semen. The conventional mean was higher than the sexed at 31 days [35.6% (198/557) vs. 25.7% (138/537) and at 59 days [28.7% (160/557) vs. 20.7% (111/537)], respectively. Pregnancy loss did not differ between conventional and sexed semen [19.2% (38/198) vs. 19.6% (27/138)]. There was no difference in conception rate at 31 days in conventional and sexed semen in heifers [45.76% (27/59) vs. 42.11% (24/57)]; in primiparous [34.69% (51/147) vs. 30.6% (41/134)] in second part [33.33% (53/159) vs. 25.64% (40/156)], but it was different in multiparous [34.9% (67/192) vs. 17.37% (33/190)]. There was a bull's effect on conventional and sexed semen. The percentage of births was the same, but the percentage of females born was 51.7% (62/120) in the conventional and 87.5% (77/88) in sexed semen. The progeny milk production accumulated in 100 days was equal between the treatments (CV = 3049.1 kg vs. SX = 2987.7 kg). Different strategies can be applied in the use of sexed semen to obtain similar results to conventional semen, such as the use in heifers, primiparous and secondiparous.
Semen sexing effect on fertility TAI and productivity of daughters
Keywords: fertilidade; sincronização; sexagem