Avaliação da resistência de união à dentina de restaurações estéticas indiretas: efeito da contaminação e limpeza dentinária - Freitas, Cláudia Regina Buainain de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de cimentos provisórios e de métodos de limpeza dentinária na resistência de união de restaurações indiretas em resina à dentina. Foram selecionados 21 terceiros molares recém extraídos e isentos de cárie. A parte da coroa dental correspondente ao esmalte foi removida expondo-se toda superfície dentinária. Os dentes foram divididos aleatoriamente em sete grupos experimentais de acordo com o cimento provisório e o método de limpeza dentinária utilizado: (G1-controle) não recebeu restauração provisória nem limpeza dentinária; (G2) cimentação provisória com Life e limpeza com pasta de pedra-pomes; (G3) cimentação provisória com Life (Kerr) e limpeza com jato abrasivo; (G4) nenhum procedimento de limpeza foi executado após cimentação com Life; (G5) cimentação provisória com Temp Bond e limpeza com pasta de pedra-pomes; (G6) cimentação provisória com Temp Bond (Kerr) e limpeza com jato abrasivo e (G7) nenhum procedimento de limpeza foi executado após cimentação com Temp Bond. Após uma semana de armazenamento em água, restaurações de Solidex (Shofu) foram cimentadas com adesivo Single Bond (3M ESPE) e cimento Rely X ARC (3M ESPE). Todos os produtos foram manipulados de acordo com as instruções do fabricante. Os dentes foram seccionados obtendo-se espécimes de 1,0 mm2 para realização de teste de microtração. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. Os resultados indicaram que o grupo contaminado com hidróxido de cálcio sem realização da limpeza dentinária apresentou os menores valores de resistência e foi estatisticamente diferente do grupo onde não houve contaminação. Qualquer dos cimentos e métodos de limpeza utilizados obteve as maiores médias de resistência, porém sem diferenças significativas entre elas.

The purpose of this study was to evaluate the effect of provisional cements and dentin cleaning methods on the adhesion of resin bonded indirect restorations. Flat dentin surfaces were produced cutting extracted human molars. The teeth were divided randomly in seven experimental groups according with the provisional cement and the used dentin cleaning method: (G1- control) no provisional restoration and no dentin cleaning; (G2) pumice-water slurry cleaning after cementation with Life (Kerr); (G3) aluminum oxide sandblasting after cementation with Life; (G4) no cleaning procedure after Life cementation; (G5) pumice-water slurry cleaning after cementation with Temp Bond (Kerr); (G6) aluminum oxide sandblasting after cementation with Temp Bond and (G7) no cleaning procedure after Temp Bond cementation. After one week of storing in water, Solidex indirect restorations (Shofu) were cemented with Single Bond adhesive system (3M ESPE) and Rely X ARC cement (3M ESPE). All products were handled according with manufacturer’s instructions. The teeth were sectioned resulting in adhesion area of 1,0 mm2 specimens for microtencile tests. The resulted values were submitted to variance analysis and Tukey’s test. These values indicated the group which was contaminated with calcium hydroxide cement and had no dentin cleaning presented the lowest bond strength and was statistically different from the group with no contamination. Any of the used cements and cleaning methods got the highest means of bond strength, but with no relevant differences among them. With these results can be concluded that, after the treatment with provisional cements, the absence of dentin cleaning implies in lower bond strength values.
Keywords: Dentina - Contaminação; Resistência à tração; Cimentos dentarios; Cimentos de óxido de zinco e eugenol; Dentin - Contamination; Tensile strength; Dental cements; Zinc Oxide-Eugenol Cement