Reconstruções ósseas com diferentes formulações do Cerabone® associado ao Raloxifeno pela Rota Sonoquímica: caracterização histológica e imunoistoquímica em calvária de ratos - Macedo, Laura Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O uso de substitutos ósseos é amplamente consolidado em perdas ósseas. Através da funcionalização é possível promover a melhora destes substitutos, a partir da introdução de moléculas bioativas que atuam diretamente nas células ósseas, desencadeando respostas favoráveis ao processo de reparo tecidual. Bons resultados nesse reparo têm sido encontrados com a incorporação do raloxifeno a biomateriais, utilizando o processo da sonicação. O objetivo deste projeto foi avaliar, por meio de análise histomorfométrica, imunoistoquímica e microtomografia computadorizada, uma alteração de superfície, através da homogeinização e funcionalização promovida no Biomaterial Cerabone® combinado ao Raloxifeno através do método de sonicação química, em calvárias de ratos. Para tal, 96 ratos machos tiveram um defeito ósseo induzido na calvária, onde o biomaterial foi utilizado como enxerto. Os animais foram divididos aleatoriamente em 06 grupos (n=16), de acordo com o material de enxerto, Grupo 01 (Coágulo), Grupo 02 (Cerabone®), Grupo 03 (Cerabone® sonicado), Grupo 04 (Cerabone® e Raloxifeno sonicados), Grupo 05 (Cerabone® e veículo gel), Grupo 06 (Cerabone® e gel Raloxifeno). Após um período de 14 e 28 dias pós-cirúrgicos foi realizada a eutanásia dos animais para a remoção dos espécimes, que foram processados e submetidos à análise de microtomografia computadorizada e análise histológica. Os dados obtidos foram submetidos a curva de normalidade para determinação do teste estatístico adequado no software GraphPad Prism 7.03, com adoção do nível de significância P<0,05. Os resultados mostraram que Cerabone® Sonicado e o Cerabone® associado ao veículo gel mostraram desempenho superior quando comparado com o grupo em que foi utilizado apenas coágulo ou Cerabone® puro para a regeneração óssea.
Bone reconstructions with different formulations of Cerabone® associated with Raloxifene via the Sonochemical Route: histological and immunohistochemical characterization in rat calvaria
Keywords: Materiais biomédicos; Regeneração óssea; Substitutos ósseos; Ultrassom; Bone regeneration