Respostas metabólicas e dos sistemas imune inato e antioxidante em pacus (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dieta suplementada com Aloe vera em protocolo de alimentação contínua e pulsada - Julyana Cristyna da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No contexto diversificado da aquicultura, os peixes enfrentam diariamente uma série de desafios que alteram seu equilíbrio homeostático, gerando desarranjos nos sistemas metabólico, antioxidante e imune. Nesse cenário, estratégias são exploradas para auxiliar na restauração da homeostase, preparando os animais para enfrentar futuros desafios, sejam eles ambientais ou patológicos. Uma dessas estratégias em foco é o uso de imunoestimulantes naturais, como a Aloe vera. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as alterações metabólicas, respostas do sistema imune inato e do sistema antioxidante de pacus (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dieta suplementada com A. vera (1%), em diferentes protocolos, e depois injetados intraperitonialmente com LPS (Lipopolissacarídeo derivado da Escherichia coli). Foram utilizados 160 juvenis de pacu (54,71 ± 9,24g), distribuídos em 16 caixas de 100 litros, submetidos a quatro protocolos alimentares ao longo de 29 dias, sendo alimentação contínua com ração comercial, alimentação contínua com ração comercial suplementada com Aloe vera; alimentação pulsada com ração comercial suplementada com A. vera alternada a cada 15 dias e outra alternada a cada 7 dias. Os peixes foram amostrados para coleta de material biológico após a aplicação dos protocolos e após a injeção de LPS. Os resultados deste estudo mostraram que a suplementação dietária com Aloe vera em juvenis de pacu, desafiados com LPS após o período de alimentação de 28 dias, independente do protocolo utilizado, modulou os indicadores estudados. No caso das respostas metabólicas, reduziu as concentrações de lipídeo hepático; no sistema imune, reduziu a atividade respiratória após uma resposta inicial de ativação, ativou a atividade serica da lisozima e hemolítica do sistema complemento, logo após o desafio, e minimizou a linfopenia e promoveu o aumento de monócitos; por fim, ativou também o sistema antioxidante, aumentando a atividade hepática da SOD, CAT, GST, bem como a concentração do substrato das enzimas, a GSH, reduzindo, por fim, o estresse oxidativo, com menor peroxidação lipídica. Com isso, é possível concluir que, independentemente do protocolo alimentar adotado, a suplementação dietética de A. vera (1%) foi benéfica para as respostas imunes e antioxidantes em pacus.

In the diverse context of aquaculture, fish face a myriad of challenges on a daily basis that disrupt their homeostatic balance, causing disturbances in metabolic, antioxidant, and immune systems. In this scenario, strategies are explored to assist in restoring homeostasis, preparing the animals to face future challenges, whether environmental or pathological. One such focused strategy is the use of natural immunostimulants, such as Aloe vera. Thus, this study aimed to evaluate the metabolic alterations, responses of the innate immune system, and antioxidant system of pacu fish (Piaractus mesopotamicus) fed with a diet supplemented with A. vera (1%), under different protocols, and then intraperitoneally injected with LPS (lipopolysaccharide derived from Escherichia coli). One hundred and sixty juvenile pacus (54.71 ± 9.24g) were used, distributed in 16 tanks of 100 liters, subjected to four feeding protocols over 29 days, including continuous feeding with commercial feed, continuous feeding with commercial feed supplemented with Aloe vera; pulsed feeding with commercial feed supplemented with A. vera alternated every 15 days and another alternated every 7 days. Fish were sampled for biological material collection after the application of the protocols and after LPS injection. The results of this study showed that dietary supplementation with Aloe vera in juvenile pacus, challenged with LPS after a 28-day feeding period, regardless of the protocol used, modulated the studied indicators. In terms of metabolic responses, it reduced hepatic lipid concentrations; in the immune system, it reduced respiratory activity after an initial activation response, activated the serum lysozyme and hemolytic activity of the complement system shortly after the challenge, and minimized lymphopenia while promoting an increase in monocytes; finally, it also activated the antioxidant system, increasing hepatic activity of SOD, CAT, GST, as well as the concentration of enzyme substrates, GSH, ultimately reducing oxidative stress with lower lipid peroxidation. Therefore, it can be concluded that, regardless of the adopted feeding protocol, dietary supplementation of A. vera (1%) was beneficial for immune and antioxidant responses in pacus.
Metabolic, innate immune system, and antioxidant responses in pacus (Piaractus mesopotamicus) fed a diet supplemented with Aloe vera in continuous and pulsed feeding protocols
Keywords: Imunidade; Pacu (Peixe); Aquicultura; Enzimas antioxidantes