Histopatologia e ultraestrutura do intestino de fêmeas adultas do carrapato-estrela Amblyomma cajennense Fabricius, 1787 (Acari : Ixodidae) durante alimentação em coelhos pré-sensibilizados - Caperucci, Débora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo trouxe a análise morfológica, histológica, ultraestrutural e citoquímica do intestino médio de fêmeas de Amblyomma cajennense e mostrou que esse órgão passa, por grandes modificações à medida que o processo de alimentação progride, tornando-se acentuadas nos indivíduos reinfestados. Do intestino médio de A. cajennense, partem dois pares de divertículos que se ramificam totalizando 8 ramos. Naquelas em jejum a porção anterior do intestino médio é enrugada devido à forte musculatura. Em algumas regiões do intestino médio, estruturas, descritas pela primeira vez, foram denominadas de nódulos, resultado dos espaços presentes entre as fibras musculares ao redor do intestino. Á medida que progridem as infestações a superfície dos divertículos em jejum, semi e ingurgitados de 1ª e 2ª infestações enruga-se extremamente estando nas semi de 3ª infestação menos enrugada e ingurgitadas de 3ª infestação mais lisa. A histologia do intestino médio em jejum mostrou a presença de epitélio pseudo-estratificado com células: generativas e digestivas. Nas semi e ingurgitadas de 1ª infestação e semi de 2ª infestação o epitélio sofre estratificação. Nas semi de 2ª infestação observou-se no epitélio a presença do terceiro tipo celular: a secretora. Nas ingurgitadas de 2ª infestação e nas semi e ingurgitadas de 3ª infestação o epitélio se desorganizou. No lúmen do intestino das semi submetidas à 1ª infestação, observou-se esferas membranosas; com estruturas fortemente coradas no interior. Outras com seu interior preenchido apenas por restos de citoplasma. A desorganização no epitélio intestinal de fêmeas fixadas em hospedeiros reinfestados sugeriu que os anticorpos liberados pelo hospedeiro contra o intestino dos carrapatos tenham agido nestes. A histoquímica detectou pouca proteína no epitélio intestinal daquelas em jejum...

This study showed the morphological, histological, ultrastructural and cytochemical analysis of the medium intestine of Amblyomma cajennense females since this organ goes through significant modifications as the feeding process progresses and these modifications are stronger in reinfested individuals. Two pairs of diverticulum emerge from A. cajennense medium intestine and are divided in eight branches. In the unfed females ones the anterior portion of the medium intestine is wrinkled due to the strong musculature. In some regions of the medium intestine, structures which were described for the first time were called nodules, resulting from the spaces between the muscular fibers around the intestine. As the infestations progress the surface of unfed, semi and engorged females diverticulum are extremely wrinkled, being smooth in the semi of 3rd infestation and smoother in engorged of 3rd infestation. The histology of the unfed medium intestine showed the presence of a pseudostratified epithelium with generative and digestive cells. In semi and engorged of 1st infestation and semi of 2nd infestation the epithelium suffered stratification. In semi of 2nd infestation the presence of a third cellular type was observed: the secretory one. In engorged of 2nd infestation and in semi and engorged of 3rd infestation the epithelium was disorganized. In semi submitted to 1st infestation the intestine lumen presented membranous spheres, with strongly stained structures. Others were filled by rests of cytoplasm. The disorganization of the intestinal epithelium of females fixed in reinfested hosts suggested that the antibodies released by the host against the ticks’ intestine had acted on them. Histochemistry revealed little protein in the intestinal epithelium in the unfed ones, unlike those of first infestation semi and engorged and of second semi, which had the epithelium strongly stained... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ácaro; Histologia; Histoquimica; Citoquimica; Intestino médio; Midgut