Redução da adubação fosfatada em função da inoculoção com bactérias promotoras de crescimento em soja - Ferreira, Selton Vinicius Domingos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A soja possui extrema importância na economia brasileira e mundial, sendo o Brasil o maior produtor mundial dessa oleaginosa. Sendo uma cultura de alto valor, os avanços em pesquisas e tecnologias são essenciais, destacando o uso de Bactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (BPCPs), prática indispensável para a cultura que permite uma redução no uso de fertilizantes, principalmente os fosfatados. Levando em consideração que coinoculação de BPCPs propiciam maior crescimento do sistema radicular e vegetativo das plantas, elevando a produtividade de maneira sustentável, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da coinoculação com BPCPs e B. japonicum associado a redução de 25% da adubação fosfatada, na nutrição das plantas, nodulação, componentes de produção e produtividade de soja na região do Cerrado. O projeto foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Estadual Paulista, localizada no município de Selvíria (MS), com Latossolo Vermelho Distrófico de textura argilosa, safra 2021/2022. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com cinco repetições e onze tratamentos. Nos tratamentos 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 e 11 utilizou-se 25% de redução da adubação com fósforo, o tratamento 1 não recebeu adubação e o 3 recebeu 100% da adubação fosfatada recomendada. Em todos os tratamentos utilizou-se inoculação com Bradyhizobium japonicum, em aplicação isolada nos tratamentos 1, 2 e 3, e em associação com outro bactéria/produto microbiológico nos demais tratamentos. Não houve diferença entre os tratamentos em relação aos teores de nitrogênio e fósforo foliar, assim como não houve diferença entre os tratamentos em relação ao acúmulo de macronutrientes nos grãos de soja, exceto para o acúmulo de S nos grãos. Os maiores acúmulos de fósforo na palhada foram obtidos em tratamentos com P reduzido associado ao uso de microrganismos. Não foi possível identificar uma maior eficiência das coinoculações aliado a redução de adubação fosfatada no que se refere a produtividade de grãos.

Soy is extremely important in the Brazilian and world economy, with Brazil being the world's largest producer of this oilseed. Being a high-value crop, advances in research and technology are essential, highlighting the use of Plant Growth Promoting Bacteria (BPCPs), an indispensable practice for the crop that allows a reduction in the use of fertilizers, especially phosphate ones. Taking into account that coinoculation of BPCPs provide greater growth of the root and vegetative system of plants, raising productivity in a sustainable way, the present work aimed to evaluate the effect of coinoculation with BPCPs and B. japonicum associated with a 25% reduction in fertilization phosphate, on plant nutrition, nodulation, production components and soybean productivity in the Cerrado region. The project was developed at the Teaching, Research and Extension Farm of the Universidade Estadual Paulista, located in the municipality of Selvíria (MS), with Dystrophic Red Latosol with clayey texture, 2021/2022 harvest. The experimental design used was randomized blocks, with five replications and eleven treatments. In treatments 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 and 11 a 25% reduction in phosphorus fertilization was used, treatment 1 did not receive fertilization and 3 received 100% of the recommended phosphorus fertilization. Inoculation with Bradyhizobium japonicum was used in all treatments, in isolated application in treatments 1, 2 and 3, and in association with another bacteria/microbiological product in the other treatments. There was no difference between treatments in relation to leaf nitrogen and phosphorus contents, as well as there was no difference between treatments in relation to the accumulation of macronutrients in soybean grains, except for the accumulation of S in the grains. The highest accumulations of phosphorus in the straw were obtained in treatments with reduced P associated with the use of microorganisms. It was not possible to identify a greater efficiency of coinoculations combined with the reduction of phosphorus fertilization in terms of grain yield.
Reduction of phosphate fertilization due to inoculation with growth promoting bacteria in soybeans
Keywords: Glycine max (L.) Merrill; adubação fosfatada; Dose de P2O5; Co-inoculação; phosphorus fertilization; P2O5 dose; Coinoculation