Desempenho em testes de força estática: comparação entre trabalhadores hipertensos e normotensos - Cavazzotto, Timothy Gustavo; Tratis, Luriam; Ferreira, Sandra Aires; Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP]; Queiroga, Marcos Roberto (Associação Médica Brasileira, 2012)
OBJETIVO: O objetivo do estudo foi comparar o desempenho em testes de força estática entre trabalhadores hipertensos e normotensos, seguindo a hipótese dos hipertensos apresentarem menor força que os normotensos. MÉTODOS: Participaram da pesquisa 354 trabalhadores (246 homens e 108 mulheres), que foram submetidos a medidas de estatura, massa corporal, circunferência de cintura, aferição da pressão arterial sistólica e diastólica e a testes de preensão manual direita e esquerda, força escapular e lombar. As avaliações ocorreram em três dias nos três períodos, em uma indústria de balas e doces em Rio Claro - SP. As leituras da pressão arterial respeitaram um intervalo de 10 minutos cada, com o indivíduo sentado. Para os testes de força, inicialmente uma familiarização foi proporcionada aos trabalhadores, posteriormente foi registrado o maior valor após duas tentativas de cada teste. RESULTADOS: Os indivíduos hipertensos apresentaram valores superiores significativamente para idade, massa corporal, índice de massa corporal e circunferência de cintura, em comparação aos normotensos. No desempenho em testes de força, os hipertensos não diferiram significativamente dos normotensos, porém, essa diferença foi notada quando comparados grupos divididos pelo índice de massa corporal. O grupo obesidade teve valores superiores ao grupo peso normal/sobrepeso entre normotensos, mas não entre os hipertensos. Já na comparação intragênero, não houve diferenças significativas para os testes de força estática. CONCLUSÃO: Os trabalhadores normotensos e hipertensos não demonstraram diferenças significativas no desempenho de força muscular estática, porém, a massa corporal e gênero parecem afetar a relação entre força muscular e pressão arterial.

OBJECTIVE: The aim of the study was to compare static muscular strength test performance between hypertensive and normotensive workers, considering the hypothesis that hypertensive individuals have lower strength than normotensive individuals. METHODS: The participants consisted of 354 workers (246 men and 108 women) who underwent height, body mass, waist circumference, systolic and diastolic blood pressure (BP) measurements, as well as right and left handgrip, and scapular and lumbar strength tests. Assessments were performed during three days in all three shifts, with workers from a candy and sweets factory located in Rio Claro, SP, Brazil. BP measurements were performed with a 10-minute interval, with the subject in the sitting position. Before the strength tests were performed, the workers were familiarized with the equipment; the highest value was recorded after two attempts at each test. RESULTS: The results showed significant differences between hypertensive and normotensive individuals for age, body mass, body mass index, and waist circumference greater for hypertensive individuals. Regarding static muscle strength tests performance, the hypertensive individuals did not differ significantly from normotensive individuals; however, this difference was observed when groups divided by body mass index (BMI) were compared. The obesity group had strength values above those of the normal weight/overweight group among normotensive individuals, but this was not observed among the hypertensive individuals. As for the intragender comparison, there were no significant differences for the strength tests. CONCLUSION: Normotensive and hypertensive workers showed no significant differences in the performance of static muscular strength tests; however, body mass and gender seem to affect the association between muscle strength and blood pressure.
Muscular static strength test performance: comparison between normotensive and hypertensive workers
Keywords: Força muscular; hipertensão; saúde; Muscle strength; hypertension; health