Aspectos agroclimatológicos da cultura do lúpulo no Estado de São Paulo - Silva, Amanda Maria de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Sabe-se que as condições ambientais em que estão inseridas as plantas de lúpulo determinam o desenvolvimento e a qualidade dos compostos, assim sendo, é de suma importância que o produtor tenha orientação, no que se refere aos fatores ambientais, doenças e especialmente no que se diz respeito ao planejamento da safra. Todavia a produção de lúpulo no Brasil tem mostrado potencial de expansão e aptidão de produtividade, sendo que tal expansão necessita de incentivo, desenvolvimento e informações de estratégias referentes ao manejo, consumo hídrico, nutrição, controle de pragas e doenças, exigências climáticas e variedades adaptadas. Dessa forma, o estudo teve como objetivo a caracterização das regiões de produção de lúpulo no Estado de São Paulo, visando caracterizar o perfil da cultura do estado indicando manejos mais frequentes assim como desafios frente às condições climáticas de cultivo. Diante dos estudos realizados, foi possível identificar com a ajuda do balanço hídrico climatológico normal que as regiões de Bragança Paulista, Fartura e São Bento do Sapucaí possuem temperaturas equivalentes às regiões de cultivo do Hemisfério Norte (16,4 a 32,0 °C), fotoperíodo durante as fases de desenvolvimento de 13,5 e 13,4 horas, sendo regiões que possuem maior disponibilidade hídrica para o cultivo de lúpulo. Mira Estrela, Nova Granada e São José do Rio Preto possuem temperaturas mais elevadas (20,9 a 25,7 °C), menores índices de fotoperíodo, correspondendo a 13,2 horas para o período de desenvolvimento, e maior restrição hídrica para o cultivo de lúpulo. Quando comparado com as regiões produtoras do Hemisfério Norte, observa-se que não há ocorrência de hibernação por parte da cultura, não sendo um fator que afeta de modo negativo o cultivo para as regiões.

It is known that the environmental conditions in which hop plants are located determine the development and quality of the compounds, therefore, it is extremely important that the producer has guidance with regard to environmental factors, diseases and especially with regard to concerns harvest planning. However, hop production in Brazil has shown potential for expansion and productivity, and such expansion requires encouragement, development and information on strategies related to management, water consumption, nutrition, pest and disease control, climatic requirements and adapted varieties. Thus, the study aimed to characterize the hop production regions in the State of São Paulo, aiming to characterize the profile of the state's crop, indicating more frequent management as well as challenges faced with the climatic conditions of cultivation. In view of the studies carried out, it was possible to identify, with the help of the normal climatological water balance, that the regions of Bragança Paulista, Fartura and São Bento do Sapucaí have temperatures equivalent to the cultivation regions of the Northern Hemisphere (16,4 to 32,0 °C ), photoperiod during the development phases of 13,5 and 13,4 hours, being regions that have greater water availability for hop cultivation. Mira Estrela, Nova Granada and São José do Rio Preto (20,9 to 25,7 °C), lower photoperiod indices, corresponding to 13,2 hours for the development period, and greater water restriction for the cultivation of hop. When compared with the producing regions of the Northern Hemisphere, it is observed that there is no occurrence of hibernation on the part of the crop, not being a factor that negatively affects the cultivation for the regions.
Aspectos agroclimatológicos del cultivo del lúpulo en el Estado de São Paulo
Agroclimatological aspects of hop cultivation in the State of São Paulo
Keywords: Agroclimatologia; Características edafoclimáticas; Cerveja; Fotoperíodo; Humulus lupulus L; Agroclimatology; Edaphoclimatic characteristics; Beer; Photoperiod