Relatório final de estágio curricular: atividades de instrumentação na área de biologia da conservação no Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Mamíferos Carnívoros do ICMBio e no Instituto Biopesca - Franco, Gabrielli de Aquino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho relata as atividades de estágio desenvolvidas no Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Mamíferos Carnívoros do ICMBio e no Instituto BIOPESCA, de junho a outubro de 2022. O estágio é um componente curricular obrigatório do curso de Ciências Biológicas do Instituto de Biociências de Botucatu e capacita o estagiário na área profissional de Biologia da Conservação. As atribuições diárias de ambas as instituições foram acompanhadas pela estagiária com a orientação e a supervisão das equipes dos locais. As atividades executadas no CENAP estão centradas nas Ordens Didelphimorphia, Artiodactyla, Lagomorpha, Carnivora e Rodentia. Já as ações do Biopesca são direcionadas às espécies de répteis, aves e mamíferos marinhos. O período de estágio habilitou profissionalmente a estudante para atuação na área de conservação, possibilitando a relação entre os conteúdos aprendidos com as disciplinas do curso e o exercício da profissão de biólogo. Também proporcionou um desenvolvimento pessoal, desafiando o esforço nos trabalhos diários para cumprimento do objetivo de preservar a natureza.

This paper reports the internship activities developed at the National Center for Research and Conservation of Carnivorous Mammals of ICMBio and at the BIOPESCA Institute from June to October 2022. The internship is a mandatory curricular component of the Biological Sciences course at the Institute of Biosciences of Botucatu and trains the intern in the professional field of Conservation Biology. The daily assignments of both institutions were accompanied by the intern with the guidance and supervision of the local teams. The activities carried out at CENAP are centered on the Orders Didelphimorphia, Artiodactyla, Lagomorpha, Carnivora, and Rodentia. Biopesca's actions are directed at species of marine reptiles, marine birds, and marine mammals. The internship period professionally qualified the student to work in the conservation area, enabling the relationship between the contents learned in the course disciplines and the exercise of the biologist profession. It also provided personal development, challenging the effort in daily work to fulfill the objective of preserving nature.
Final report of the curricular internship: instrumentation activities in the area of ​​conservation biology at the National Center for Research and Conservation of Carnivorous Mammals of ICMBio and the Biopesca Institute
Keywords: Conservação; Animais marinhos; Animais carnívoros; Mamíferos