Aspectos clínicos e laboratoriais de neoplasias hematopoiéticas em cães: revisão de 79 casos. - Monobe, Marina Mitie De Souza. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As leucemias caninas incluem um grupo diversificado de distúrbios linfo e mieloproliferativos. Os distúrbios mieloproliferativos consistem em condições displásicas e neoplásicas, incluindo a leucemia mielóide aguda (LMA) e crônica (LMC), leucemia mielomonocítica aguda (LMMA) e crônica (LMMC), leucemia monocítica e síndromes mielodisplásicas (SMD). Os distúrbios linfoproliferativos incluem diversos subtipos de leucemias linfocíticas agudas (LLA) e crônicas (LLC). A classificação das leucemias torna-se importante para definir fatores prognósticos e protocolos terapêuticos aos pacientes. Atualmente a rotina diagnóstica e classificação das leucemias se baseiam na avaliação citomorfológica e citoquímica das células neoplásicas no sangue periférico e na medula óssea. Não existem dados epidemiológicos ou de prevalência de leucemias no Brasil. O presente trabalho incluiu 79 casos com leucemia confirmada, sendo 37 casos de LLA, 20 casos de LLC, 11 casos de linfoma V, 7 casos de LMA, 02 casos de SMD e 02 casos de mieloma múltiplo. Os sinais clínicos mais comuns foram organomegalia (24 casos), anorexia (23), alterações gastrointestinais (20), linfadenomegalia (15), apatia (16), alterações hemorrágicas (13), emagrecimento (12), decúbito (10) e claudicação (8). As fêmeas apresentaram 6,3 mais chances de desenvolver LLC do que machos (P=0,00), porém nenhuma outra associação foi observada em relação à idade e raça dentre as classes de leucemia. Cães com LLA apresentaram significantemente anemia mais intensa (P= 0,01), células atípicas no sangue periférico (P= 0,001), trombocitopenia (P= 0,03) e leucocitose (P = 0,001) do que cães com LLC e linfoma V. A intensidade e a frequência de citopenias foram significantemente maiores na LLA. A sobrevida média mediana dos animais após punção de medula óssea foi maior na LLC (365 dias) comparado aos demais distúrbios (LLA = 3 dias, LMA = 1 dia, linfoma = 14 dias). Esse estudo sugere que leucemias crônicas apresentam citopenias mais discretas e cursos indolentes, aumentando a sobrevida dos animais.

Canine leukemias include a diverse group of lymphoproliferative and myeloproliferative disorders. Myeloproliferative disorders consist of both dysplastic and neoplastic conditions, including acute and chronic myelogenous leukemia (AML and CML), acute and chronic myelomonocytic leukemia (AMML and CMML) monocytic leukemia and myelodysplasic syndrome (MDS). Lymphoproliferative disorders include various subtypes of acute and chronic lymphocytic leukemia (ALL and CLL). The classification of leukemia becomes important to define prognostic and therapeutic protocols for patients. Routine diagnosis and classification of leukemia are currently performed through cytomorphological and cytochemical evaluation of the neoplastic cells in peripheral blood and bone marrow. There are no epidemiological or prevalence data of dog´s leukemia in Brazil. Our study included 79 cases with confirmed leukemia: 37 cases of ALL, 20 cases of CLL, 11 cases of high grade Lymphoma, 7 cases of AML, 2 cases of MDS and 2 cases of multiple myeloma. The most common clinical signs were organomegaly (24 cases), anorexia (23), gastroenteric disorders (20), lymphadenopathy (15), weakness (16), hemorrhagic abnormalities (13), weight loss (12), recumbence (10) and lameness (8). Female dogs were significantly more predisposed to develop LLC than males (P = 0.001). Prevalence of age and breed in the leukemias was not statistically different. Dogs with ALL had significantly more severe anemia (P = 0.01), atypical cells (P = 0.001), thrombocytopenia (P = 0.03) and leukocytosis (P = 0.001) than dogs with CLL and Lymphoma V. The animals' survival after bone marrow aspiration was higher in CLL (365 days) than the other disorders (LLA = 3 days, LMA = 1 day, lymphoma = 14 days). The severity and frequency of cytopenias were significantly more marked in the ALL. This study suggests that chronic leukemias have more discreete cytopenias and indolent courses, increasing the animals' survival.
Clinical and laboratorial aspects of hematopoietic neoplasms in dogs: a review of 79 cases.
Keywords: Patologia clínica veterinária; Oncologia; Leucemia; Hematologia; Cães