Avaliação do uso de fantomas antropomórficos na análise experimental dos fatores que afetam o contraste de imagens radiográficas - Bisson, Pedro Luiz Affonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This experimental study aimed the evaluation of the use of anthropomorphic phantoms in the analysis of the influence of the acquisition parameters in the contrast of radiographic images. The analyzed factors were the variation of the peak kilovoltage (kVp) and the product of the filament circuit by the time of exposition (mAs). The influence of these factors was verified for different anthropomorphic phantoms: foot, knee and chest. The image contrast behavior with the simulators was compared to values obtained with the use of an aluminum ladder being the behavior of this reference for analysis and discussion. To assure the reproducibility of images, quality control tests were made and evaluation of procedure conditions before the experiments. The results obtained are shown in a scale of images where it was possible to evaluate the impact in the darkness of images. Regions with different compositions were analyzed which were different in image, this way the values of optical density and contrast are represented as charts and graphics. We conclude that the use of anthropomorphic phantoms in the evaluation of the influence of tension of the tube and time of exposition in the contrast of the radiographic images is not indicated for a quantitative analysis through optical density, once they present incompatible results with the data as reference as the aluminum ladder even so these simulators present a great property in qualitative analysis regarding the differentiation of structures and subjective evaluations

O presente estudo de caráter experimental teve como objetivo a avaliação do uso de fantomas antropomórficos na análise da influência da variação dos parâmetros de aquisição no contraste de imagens radiográficas. Os fatores analisados foram a variação da quilovoltagem de pico (kVp) e do produto da corrente de filamento pelo tempo de exposição (mAs). A influência destes fatores foi verificada para diferentes fantomas antropomórficos: pé, joelho e tórax. O comportamento do contraste das imagens com os simuladores foi comparado a valores obtidos com a utilização de uma escada de alumínio, sendo o comportamento desta a referência para análise e discussão. Para assegurar a reprodutibilidade das imagens foram realizados testes de controle de qualidade e avaliação das condições de processamento antes dos experimentos. Os resultados obtidos apresentam-se em escala de imagens onde foi possível avaliar o impacto no enegrecimento das imagens. Foram analisadas regiões com diferentes composições as quais se diferenciam na imagem, assim os valores de densidade óptica e contraste estão apresentados em forma de tabelas e gráficos, respectivamente. Conclui-se que a utilização de fantomas antropomórficos na avaliação da influência da tensão do tubo e do tempo de exposição no contraste das imagens radiográficas não é indicada para uma análise quantitativa através de densidades ópticas, uma vez que apresenta resultados incompatíveis com os dados de referência da escada de alumínio, ainda assim estes simuladores apresentam grande propriedade em análises qualitativas quanto à diferenciação de estruturas e avaliações subjetivas
Keywords: Diagnóstico por imagem - Qualidade - Estudos experimentais; Raios X; Fisica medica