Participação em um programa de exercícios físicos em unidades de saúde da atenção básica e níveis de atividade física de adultos e idosos - Gomes, Grace Angélica de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As políticas públicas no Brasil preconizam a atividade física como um dos instrumentos de promoção da saúde, inclusive no âmbito da Atenção Básica de Saúde (ABS). Esse contexto possui especificidades em relação à estrutura física, localização e público atendido comparado aos locais comumente utilizados para a prática de atividade física. Atualmente, investigações que avaliem a implantação de programas de exercícios físicos nesses locais são escassas. Nesse sentido, este estudo se propõe a analisar a associação entre a participação em um programa de exercícios físicos e os níveis de atividade física de adultos e idosos residentes em áreas de abrangência de unidades de saúde da Atenção Básica. Para tanto, foi realizado um estudo de delineamento transversal em 2009, conduzido em sete Unidades de Saúde da Atenção Básica de Rio Claro, SP, numa amostra constituída de 111 mulheres participantes do programa de exercícios físicos “Saúde Ativa Rio Claro” (SARC), que já participavam há pelo menos seis meses do programa. Esse programa tem dez anos de existência, atualmente é desenvolvido em todas as unidades de saúde do município, e oferece exercícios físicos aeróbios, neuromusculares e recreacionais, com frequência semanal de duas vezes, com 60 minutos de duração. As aulas são oferecidas na unidade de saúde ou em espaços públicos ao redor, na maioria das vezes no período da manhã. O programa oferece ações educacionais para promoção da atividade física e eventos de sensibilização dos profissionais de saúde sobre a importância da prática regular de atividade física. Para cada participante foi selecionado um sujeito-controle pareado por sexo, idade (±5 anos para mais ou para menos) e que morasse no mesmo...

This study aim to evaluate the association between participation in the 'Saúde Ativa Rio Claro' (SARC) program and physical activity (PA) levels among adult women. A cross sectional study was conducted in seven primary health care settings in Rio Claro-SP, Brazil (2009). The sample included 111 women participating in the intervention (mean age: 58 ± 13 years). For each participant, we selected a control subject, matched to the intervention participant by gender, age (± 5 years) and neighborhood. The program exists for 10 years. It is carried out in all primary health care centers of the city providing educational actions and 50 minutes of aerobic, recreational, resistance exercise twice a week. The classes happen in public spaces around the health centers in the morning period. Awareness events about physical activity importance and physical activity events are provided to health professional and to participants of the programs, respectively. PA was measured using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) long version. While 18.0% of the control participants reported practicing 150 min/wk of leisure-time PA (LTPA) or more, 61.3% of the participants achieved such threshold. Participants performed on average 255 ± 165 min/wk of PA, compared to 66 ± 154 among non-participants (P < 0.001). Even omitting the 100 min/wk of PA provided by the intervention, participants performed twice as much min/wk PA when compared to controls, and were more likely to meet PA guidelines (OR = 7.2; IC=3.8-13.3). We found association between participation on SARC and walking for leisure (OR = 4.4; 95% CI = 2.1-9.6), moderate-intensity PA (OR = 5.5; 95% =.1.8-16.8) and vigorous-intensity PA (OR=3.9; 95% CI=1.0-14.6). These findings were confirmed in the adjusted analysis. In addition to providing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physical education and training; Exercícios físicos; Exercícios físicos para idosos; Politicas publicas; Instituições de saúde; Educação fisica; Família - Saúde e higiene; Promoção da saude; Exercícios físicos para homens; Exercícios físicos para mulheres