Cobertura vegetal e erosão em entressulcos sob pastagem irrigada em Uberaba-MG - Fantin, Tomiko Yakabe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A modelagem de processos erosivos constitui uma ferramenta eficaz na implementação de planejamento agrícola, permitindo a análise do desempenho das práticas de manejo e prevenção de perdas de solo, água e nutrientes, além de favorecer a tomada de medidas de controle da erosão e degradação do solo. Objetivou-se com este trabalho modelar e validar a relação entre a cobertura vegetal e processo de erosão em entressulcos na área de pastagem irrigada mantida com pastejo rotacionado intensivo nas dependências da Unidade I do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM), em Uberaba. O experimento foi realizado em Uberaba-MG, em Latossolo Vermelho em duas etapas: I) coleta de dados para modelar o fator de cobertura e manejo do solo (Ci) no processo de erosão entressulcos e, II) coleta de dados para validação do modelo para estimativas do fator Ci. Nas etapas I e II, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0%, 25%, 50% e 100% de cobertura vegetal). Na fase I foram realizadas seis repetições, totalizando 24 parcelas, e na fase II três repetições, totalizando 12 parcelas. Todas as 36 parcelas experimentais com 0,50 m de largura e 0,75 m de comprimento foram submetidas a intensidade de chuva simulada média de 60 mm h-1, por 60 minutos. A presença de gramínea influenciou as características hidráulicas do fluxo superficial, garantindo regimes de escoamento laminar denominado subcrítico e reduções das taxas de erosão em entressulcos de até 98,84%. Os resultados também mostraram que as equações estimadas: Ci = e -4,097SC/100 e Ci = e -2,5SC/100 podem ser utilizadas para estimativas do fator cobertura do solo e manejo do solo, (Ci), em função da cobertura proporcionada ao solo (CS) por pastagem irrigada e cultivada com Tifton-85na região de Uberaba-MG

The erosion modeling is an effective tool in implementing agricultural planning, allowing the analysis of performance management practices and prevention of soil loss, water and nutrients, and encourages the taking of measures to control erosion and soil degradation. The objective of this work was to model and validate the relationship between vegetation and interrill erosion process in irrigated pasture area with intensive rotational grazing on the premises of Unit I of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM). The experiment was conducted in Uberaba-MG in Red Oxisol in two steps: i) data collection to model the coverage factor and soil management (Ci) in the process of interrill erosion and, II) data collection for validation estimates of factor Ci. In stages I and II, the experimental design was completely randomized (CRD) with four treatments (0%, 25%, 50% and 100% of vegetal cover). In phase I were performed six repetitions, totaling 24 parcels, and in phase II three repetitions, totaling 12 plots. All 36 plots with 0.50 m wide and 0.75 m long were subjected to simulated rain of intensity average of 60 mmh-1 for 60 minutes. The presence of grass influenced the hydraulic characteristics of the flow surface, ensuring laminar flow regimes called subcritical and reductions in the rate of erosion in interrill up to 98.84%. The results also showed that the estimated equations: Ci = e-4,097SC/100 and Ci = e-2,5SC/100 can be used to estimate the vegetal cover factor and soil management (Ci), depending on coverage proportionate to the soil (CS) in irrigated pasture cultivated with Tifton 85 in the region of Uberaba-MG
Keywords: Erosão; Solos - Erosão; Irrigação; Solos - Manejo; Plantas forrageiras; Irrigation