A horticultura na região do Rio Uaupés, Amazonas - Gonçalves, Gabriela Granghelli [UNESP]; Ming, Lin Chau [UNESP]; de Freitas Hidalgo, Ari; Kinupp, Valdely Ferreira; de Souza, Hugo Thiago [UNESP]; Corrado, Amanda Roberta [UNESP] (Universidade Federal do Para, 2024)
A região do Baixo Rio Uaupés - Amazonas, habitada por diferentes etnias indígenas, possui rico e pouco explorado conjunto de plantas alimentícias, utilizadas por essas comunidades, através de sistema tradicional de cultivo e complementada com a coleta de espécies da floresta. Nesse contexto, e com o propósito de valorizar o conhecimento tradicional, este trabalho teve o objetivo de pesquisar o sistema tradicional de coleta e cultivo, bem como aspráticas hortícolas em comunidades indígenas multiétnicas dessa região. As comunidades praticam a horticultura de subsistência em roças, tendo como cultivo predominante a mandioca e em seguida o abacaxi. O cultivo de espécies é complementado nos quintais, principalmente por espécies frutíferas, observando-se o predomínio do açaí-do-pará, cupuaçu, açaí-do-mato e outras espécies em menor número. Essas comunidades apresentam um significativo conhecimento sobre as técnicas hortícolas. O conhecimento tradicional associado a essas práticas, se torna uma importante ferramenta de conservação dos recursos naturais e garante a segurança alimentar da região.