A motivação docente de professores de ciências da natureza perante a violência escolar - Eugenio, Ingrid Domene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Ao longo dos últimos anos percebe-se uma onda crescente de violência nas escolas. Quando esta é direcionada especialmente aos professores, a face mais visível são os casos de assassinatos com armas de fogo. Para analisar a violência escolar na escola, utilizou-se o referencial teórico de Abramovay (2021), de acordo com as violências duras, microviolências e violência simbólica na escola. Na análise da violência simbólica escolar, em que o foco é a violência exercida pelo Estado, Bourdieu (1989) foi o autor utilizado para compreender especificamente esse tipo de violência. Analisou-se como essas violências interferem no dia a dia dos docentes visto que, o contexto em que os indivíduos estão inseridos influencia diretamente em suas motivações. Para explicá-las, a pesquisa foi baseada na Teoria da Autodeterminação (SDT) de Deci e Ryan (2017). Por esta ser uma macroteoria, selecionou-se especificamente três Subteorias a fim de elucidar os comportamentos e ações reguladas pelas violências. São elas a Teoria das Orientações de Causalidade (COT) no estudo da orientação do comportamento; a Teoria da Integração Organísmica (OIT) para verificar qual regulação desse comportamento, que pode ir desde a desmotivação até a regulação intrínseca; e a Teoria das Necessidades Psicológicas Básicas (BPNT), que busca compreender a motivação humana, reconhecendo a importância de atender às três necessidades psicológicas básicas de autonomia, competência e pertencimento. Sendo estas supridas, ocorre a promoção do bem-estar, a auto realização e a internalização de valores significativos em diversos contextos da vida. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa devido à intenção de coletar informações sobre as motivações, comportamentos, posicionamentos, ideias e ações dos sujeitos de pesquisa. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram as entrevistas semi-estruturadas com 7 professores (6 docentes e 1 coordenadora pedagógica) e o roteiro foi elaborado de acordo com a SDT e validado por um comitê de juízes. Coletados os dados e feitas as transcrições, a análise dos mesmos foi feita através da análise de conteúdo de Bardin (2016) e organizada pela pré-análise (codificação e caracterização), exploração do material e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Por meio destas, percebe-se que os docentes estão cotidianamente expostos às violências duras e microviolências, com maior recorrência da violência contra patrimônio, xingamentos e contra propriedade respectivamente. Elas interferem diretamente no trabalho deles, pois ao escolherem a principal dificuldade atual, metade dos docentes relatou ser o desinteresse e indisciplina dos alunos (microviolências). A outra parte relatou dificuldades criadas pela violência simbólica exercida pelo Estado, como a plataformização e os materiais digitais. As cobranças veladas e visíveis, a precarização do trabalho docente, a divisão das categorias funcionais são alguns exemplos de como é feita a dominação estatal, que influencia diretamente na motivação dos professores. A maioria dos seus comportamentos são orientados de maneira fortemente controlada, regulados majoritariamente de maneira externa e introjetada, a caminho da desmotivação, pois nenhuma das necessidades básicas são supridas. A violência simbólica mina a autonomia pela enormidade de imposições, arruína o pertencimento pelas disputas entre os professores e delapida a competência pela atuação em disciplinas fora da área de formação.

Over the past few years, there has been a growing wave of violence in schools, directed especially at teachers, with the most visible cases being seen of gun murders To analyze violence that occurs inside the school, Abramovay's (2021) theoretical framework was used according to hard violence, microviolence and symbolic violence. In the analysis of symbolic violence, in which the focus is the type of violence exercised by the State, Bourdieu (1989) was the author used to understand specifically this one. It was analyzed how these violence interfere in their daily lives, since the context in which individuals are inserted directly influences their motivations. To explain them, the research was based on the Self-Determination Theory (SDT) of Deci and Ryan (2017). As this is a macro theory, three Subtheories were specifically selected in order to elucidate the behaviors and actions regulated by violence. These are the Causality Orientations Theory (COT) in the study of behavior orientation; the Organismic Integration Theory (OIT) to verify the regulation of this behavior, which can range from demotivation to intrinsic regulation; and the Basic Psychological Needs Theory (BPNT), which seeks to understand human motivation, recognizing the importance of meeting the three basic psychological needs of autonomy, competence and relatedness. When these are met, well-being is promoted, self-realization and the internalization of significant values occurs in different contexts of life. The research has a qualitative approach due to the intention of collecting information about the motivations, behaviors, positions, ideas and actions of the research subjects. The data collection instruments used were semi-structured interviews with 7 teachers (6 professors and 1 pedagogical coordinator) and the script was prepared according to the SDT and validated by a committee of judges. Once the data were collected and transcribed, they were analyzed using Bardin's content analysis (2016) and organized by pre-analysis (coding and characterization), exploration of the material and treatment of results, inference and interpretation. Through these, it is clear that teachers are daily exposed to severe violence and micro-violence, with greater recurrence of violence against property, insults and against property respectively. They directly interfere in their work, because when choosing the main current difficulty, half of the teachers reported it to be the students' lack of interest and indiscipline (microviolence). The other part reported difficulties created by the symbolic violence exercised by the State, such as platformization and the digital materials. The hidden and visible demands, the precariousness of teaching work, the division of functional categories are some examples of how state domination is carried out, which directly influences the motivation of teachers. Most of their behaviors are guided in a strongly controlled manner, regulated mainly in an external and internalized manner, leading to demotivation as none of their basic needs are met. Symbolic violence undermines autonomy through the enormity of impositions, ruins relatedness through disputes between teachers and undermines competence through forcing the teachers to teach subjects outside their area of training.
The motivation of natural science teachers in the face of school violence
Keywords: Teoria da autodeterminação; Violência simbólica; Estado violento; Self-Determination Theory; Symbolic violence; Violent state