Ritmos de SP: K-Pop: produção do episódio piloto da série “RITMOS DE SP” - Paula, Amanda Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
RITMOS DE SP: K-POP é o episódio piloto da série documental “RITMOS DE SP”, que explora os impactos, culturais e principalmente sociais gerados pelo gênero musical coreano, o Korean Pop (K-pop), na vibrante cidade de São Paulo. A produção percorre bairros emblemáticos como Liberdade, Bom Retiro, Vergueiro e Paulista, regiões marcadas pela forte presença da cultura asiática. Através de entrevistas com os grupos covers de K-pop B2 Dance Group e NØCTURNE, além de registros cinematográficos que evidenciam como o K-Pop está evidente no cotidiano da cidade, o primeiro episódio da série propõe refletir sobre a música como ferramenta de transformação e enriquecimento sociocultural, destacando seu papel no contra o preconceito musical, na promoção da inclusão e na valorização da amizade. O presente relatório apresenta as etapas de pré-produção, produção e pós-produção do primeiro produto da série idealizada, cuja execução foi desenvolvida a partir dos aprendizados adquiridos no curso de Comunicação: Rádio, Televisão e Internet.

SP RHYTHMS: K-POP is the pilot episode of the documentary series SP RHYTHMS, which explores the cultural and especially social impacts brought by the Korean musical genre K-pop (Korean Pop) in the vibrant city of São Paulo. The production travels through iconic neighborhoods such as Liberdade, Bom Retiro, Vergueiro, and Paulista areas known for their strong presence of Asian culture. Through interviews with K-pop cover groups B2 Dance Group and NØCTURNE, as well as cinematic footage that highlights how K-pop is present in the city’s daily life, the first episode of the series aims to reflect on music as a tool for transformation and sociocultural enrichment. It emphasizes its role in combating musical prejudice, promoting inclusion, and valuing friendship. This report presents the pre-production, production, and post-production stages of the first product in the envisioned series, whose execution was developed based on the knowledge acquired in the Communication: Radio, Television and Internet undergraduate program.
Rhythms of SP: K-Pop: production of the pilot episode of the series “RITMOS DE SP”
Keywords: Música; Documentário; Audiovisual; São Paulo; K-pop; Documentary; Group covers