Avaliação dos níveis de citocinas e HLA-G solúvel em linhagens celulares tumorais de colo uterino tratadas com alcalóides de Pterogyne nitens - Monfré, Elaine Rodrigues Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O câncer cervical é um problema de saúde pública mundial, especialmente nos países em desenvolvimento representando 12% de todos os tipos de neoplasias malignas que acometem as mulheres, configurando a segunda neoplasia ginecológica mais freqüente no mundo. Estudos epidemiológicos e moleculares demonstram a forte associação entre a etiologia do câncer cervical associado à infecção pelo HPV, especialmente para os tipos de alto risco oncogênico (HP-V16 e HPV-18). A cancerologia experimental, utilizando cultura de células, é de grande valia para se estudar os diversos aspectos relacionados aos processos neoplásicos cervicais. Alguns fármacos usados na quimioterapia são oriundas de espécies vegetais ou derivadas de um protótipo natural. Os produtos naturais têm contribuído intensamente para o desenvolvimento da terapêutica moderna. A quimioprevenção envolve o uso de substâncias naturais ou sintéticas para reduzir o risco de desenvolvimento de câncer. Por esta razão, o presente estudo foi inserido no Projeto de Bioprospecção BIOTA-FAPESP para a avaliação de dois compostos isolados da planta Pterogyne nitens, uma planta com conhecida atividade citotóxica, antioxidante e antifúngica que está distribuída do sudeste ao sul do Brasil, principalmente na Mata Atlântica e no Cerrado. No presente estudo, o potencial inflamatório, antitumoral e quimiopreventor de pteroginina e pteroginidina foram estudados em cultura de células normais e tumorais de câncer cervical (HeLa, SiHa e C33A), queratinócito normal de pele (HaCaT), corioncarcinoma (JEG-3), hepatocarcinoma murino (Hepa1c1c7) e hepatocarcinoma murino mutado (TAOc1BPrc1). Portanto foram realizados ensaios de citotoxicidade por MTT, de determinação de citocinas: IL1-β, IL-4, IL-6, TNF-α e IFN-γ por ELISA, da atividade antitumoral...

Cervical cancer is a public health problem worldwide, mainly in developing countries, representing 12% of all types of malignancies that affect women, and the second common gynecologic malignancy in the world. Molecular and epidemiological research showed a strong association between infection, with HPV, especially high-risk HPV, and the etiology and progression of cervical cancer. Cell culture based on experimental oncology is valuable for study of various features of neoplasic processes. Several drugs used in chemotherapy were isolated from plants species or derived from a natural prototype. Natural products have contributed to the development of modern therapeutics. Chemoprevention involves the use of natural or synthetic substances to reduce the risk of developing cancer. Thus, this study, Bioprospecting Project BIOTA-FAPESP was aimed at assessing two compounds from Pterogyne nitens, a plant with known antiinflammatory and antioxidant activities, is distributed from southeast to southern Brazil, mainly in the Forest Atlantic and Cerrado biomes. The anti-inflammatory, antitumor and quimiopreventor potentials of the compounds pterogynine and pterogynidine was studied in normal and tumor cell lines: cervical cancer (HeLa, SiHa and C33A), normal skin keratinocytes (HaCaT), chorioncarcionoma (JEG-3), murine hepatocellular carcinoma (Hepa 1c1c7) and mutated murine hepatocellular carcinoma (TAOc1BPrc1). These compounds were assesmet for of cytotoxicity (MTT), determination of inflammatory cytokines IL1-β, IL-4, IL-6, TNF-α and IFN-γ (ELISA), antitumor activity with sHLA-G molecule (ELISA) and chemoprevention with quinone reductase (QR). The results showed that both tested compounds exhibited high concentration-dependent cytotoxicity to the three cervical carcinoma cell... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cancer; Virus do papiloma; Citocinas; Quimioterapia; HPV; HLA-G; Cervical cancer; Cytotoxicity; Chemoprevention