A violência em espaço escolar: o que dizem pesquisas brasileiras (2001-2010) - Diniz, Julia Elaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research was developed in the scope of the surveys that have been produced in the past ten years by a group called Grupo de Pesquisa sobre Educação Escolarizada a partir das ideias de Pierre Bourdieu (CNPq). It establishes a straight relation to a project called Violência por professores e professoras na voz de suas vítimas: uma estrutura do habitus profissional em professores brasileiros, sponsored by FAPESP, process number 2010/11054-6. My undergraduate research, also sponsored by FAPESP, process number 2012/04119-0 was executed in this same project and it was from this activity that the present project evolved. Yet, this research is related to another project titled O que alunos dizem sobre a participação, ou não, de professores na produção do fenômeno violência em meio escolar: buscando a complexidade da constituição do fenômeno, sponsored by CNPq, process number 401083/2011-0. In this work, the aim is to deepen the understanding of the violence in the school space phenomenon through an analytical description of the searches executed between 2001 and 2010 in Brazil, with the objective of identifying, from it, who commits, who suffers, how and why it happens in the school space. It is, so, a quali-quantitative research, eminently bibliographic and with exploratory stamp. The methodological procedure comes from an inflection about the technique Content Analysis. The sources are 22 researches, in which there are twelve dissertations, two thesis, seven UNESCO researches and one Ministry of Education work. The theoretical fundament consists in works made by different authors. Phillipe Ariès contributed with a historical understanding about places, situations, conditions and positions through the child, the infancy, the adolescence, the family and the school passed, considering the violence that permeated the instances of the social life. Bernard Charlot and Pierre Bourdieu are considered the structural authors in this ...

Esta investigação foi desenvolvida no âmbito das pesquisas que nos últimos dez anos vêm sendo produzidas pelo Grupo de Pesquisa sobre Educação Escolarizada a partir das ideias de Pierre Bourdieu (CNPq). Estabelece relação direta com o Projeto Violência por professores e professoras na voz de suas vítimas: uma estrutura do habitus profissional em professores brasileiros, financiado pela FAPESP processo 2010/11054-6. Minha Iniciação Científica também financiada pela FAPESP processo 2012/04119-0 foi realizada dentro deste projeto e foi a partir dela que esta investigação evoluiu. Ainda, esta pesquisa relaciona-se com o Projeto intitulado O que alunos dizem sobre a participação, ou não, de professores na produção do fenômeno violência em meio escolar: buscando a complexidade da constituição do fenômeno, financiado pelo CNPq processo 401083/2011-0. Neste investimento o objetivo é aprofundar o entendimento do fenômeno violência em espaço escolar por meio de uma descrição analítica de pesquisas realizadas no período de 2001 a 2010 no Brasil, com o intuito de identificar, a partir daí, quem comete, quem sofre, como e por que ocorre a violência em espaço escolar. Trata-se, portanto, de uma pesquisa quanti-qualitativa eminentemente bibliográfica e de cunho exploratória. O procedimento metodológico vem de uma inflexão sobre a técnica Análise de Conteúdo. As fontes são 22 pesquisas, sendo 12 dissertações, 2 teses, 7 pesquisas da UNESCO e 1 do Ministério da Educação. A fundamentação teórica vem de diferentes autores. Phillipe Ariès contribui com um entendimento histórico sobre lugares, situações, condições e posições que passaram a criança, a infância, a adolescência, a família e a escola, tendo em vista a violência que permeou instâncias da vida social. Bernard Charlot e Pierre Bourdieu são considerados autores estruturais neste estudo, pois definem conceitos basilares para se compreender...
Keywords: School discipline; Disciplina escolar; Violencia escolar; Professores; Alunos; Brasil